Авито

Предложения по совершенствованию системы контроля качества. Управление качеством на предприятии (2) - Курсовая работа

Несколько лет ОАО «Карамель» ассоциируется с хорошим производителем. Однако не вся продукция соответствует понятию «качественный продукт». Дело не в том, что завод – плохой конкурент, а в устаревшей системе контроля за качеством. К последней уже привыкли на ОАО «Карамель» и эта привычка мешает рационально взглянуть на разлад в старом механизме. На мысль о его устранении в декабре 1998 г. натолкнул руководство завода Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, когда провел в Мордовском центре стандартизации, метрологии и сертификации цикл занятий по книге Крейга «Руководство по получению сертификата по ИСО 9000». И здесь позиция комитета полностью совпадает с моей. Для того, чтобы завоевать рынок потребителей за рубежом и увеличить его объем внутри страны, необходим общепризнанный в мире стандарт. Самым целесообразным, по-моему, является ИСО 9000.

Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.

Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия. Система качества ИСО 9000 призвана обеспечить качество конкретной продукции, и поэтому на одном и том же предприятии, выпускающем различные виды продукции, система качества предприятия может включать подсистемы качества по определенным видам продукции. Система качества должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества » и разделен на более мелкие этапы.

Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству.

Для определения планируемых мероприятий обеспечения качества целесообразно формировать целевые научно-технические программы повышения качества продукции. Программа разрабатывается на конкретную продукцию и должна содержать задания по техническому уровню и качеству создаваемой продукции, требования к ресурсному обеспечению всех этапов петли качества, а также мероприятия на всех этапах петли качества, обеспечивающие реализацию этих требований.

К систематически проводимым мероприятиям обеспечения качества относятся те работы, которые выполняются предприятием постоянно или с определенной периодичностью. Особое место среди них занимают мероприятия, связанные с предупреждением различных отклонений. В соответствии с идеологией стандартов ИСО 9000 система качества должна функционировать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Управление качеством представляет собой методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или в системе качества и устранение этих несоответствий, а также вызвавших их причин.

В методологии систем качества меры по выявлению и устранению отклонений и их причин известны как «замкнутый управленческий цикл», который включает контроль, учет, анализ (оценку), принятие и реализацию решения. Решения могут приниматься по результатам текущей информации, получаемой при контроле, учете и анализе, а также по результатам обработки и анализа накапливаемой информации.

При проектировании систем качества управление качеством необходимо предусматривать как обязательный принцип по отношению ко всем элементам системы качества на всех этапах петли качества.

Улучшение качества – это постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

Объектом процесса улучшения качества может стать любой элемент производства или системы качества. Данное направление деятельности связано с решением задачи получения результатов, лучших по отношению к первоначально установленным нормам.

Идеология постоянного улучшения качества прямо связана и вытекает из тенденции повышения конкурентоспособности такой продукции, которая обладает наиболее высоким уровнем качества при более низкой цене.

Развитие деятельности по улучшению качества требует специальной организации. Характерной организационной формой работ по улучшению качества являются группы качества (за рубежом - кружки качества). Кроме этой формы могут использоваться также организация рационализаторской деятельности, создание временных творческих коллективов, в которые в практике многих зарубежных фирм при решении определенных задач входят и руководители фирм, и т.д.

Требования к основным этапам жизненного цикла продукции:

Качество в рамках маркетинга. Маркетинг должен играть ведущую роль в определении требований, предъявляемых к качеству продукции. Он призван: определять потребности в продукции (услуге) давать определение рыночного спроса, требований потребителя, оценки стоимости и сроков производства, обеспечивать предприятия подробным официальным отчетом о требованиях, предъявляемых к продукции. Такое описание содержит пожелания и требования потребителей в виде перечня технических условий, которые послужат основой для выполнения последующих работ по проектированию. Маркетинг должен устанавливать постоянную систему обратной связи и контроля получаемой информации.

Качество при проектировании и разработке технических условий. Система качества призвана обеспечить создание проекта, отвечающего требованиям потребителя и лучшим мировым образцам. Краткое описание продукции, полученное в результате маркетинга, используется как исходные требования к проекту.

Качество при материально- техническом снабжении. Для обеспечения качества поставок система качества как минимум должна включать: четкое установление требований к покупным материалам, полуфабрикатам, комплектующим деталям и узлам; входной контроль; процедуры решения сложных вопросов по качеству покупной продукции и т.д.

Качество в процессе подготовки производства и производства продукции. Подготовка производства должна осуществляться таким образом, чтобы технологический процесс и состояние всех элементов производства обеспечили изготовление продукции в соответствии с требованиями технической документации.

Качество на послепроизводственных этапах. Цель системы качеств на послепроизводственных этапах состоит в обеспечении качества продукции при погрузочно-разгрузочных работах, хранении, транспортировании, монтаже.

Учет и анализ затрат на качество. В условиях формирования рыночных отношений, перехода предприятий на хозрасчет и выхода их на международный рынок качество продукции и затраты, связанные с ними, становятся важным фактором экономического положения предприятия и, в частности, такого показателя как прибыль.

Интенсивная эффективность системы качества может проявляться в снижении себестоимости продукции за счет минимизации суммарных затрат по всем группам затрат.

Для практического решения этой задачи целесообразно первоначально определять все потери, связанные с дефектами продукции, затем определять мероприятия по предотвращению дефектов и усилению (или ослаблению) контроля.

Анализ и совершенствование системы управления качеством продукции предприятия в современных условиях (на примере ОАО "Нижнекамскшина")

  • Введение
    • 1. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его устойчивого развития
    • 1.1 Теоретическая сущность качества продукции
    • 1.2 Система управление качеством продукции
    • 1.3 Оценка эффективной работы системы управления качеством продукции
    • 2. Анализ системы управления качеством продукции на заводе ОАО "Верхнекамскшина"
    • 2.1 Характеристика деятельности предприятия
    • 2.2 Структура системы менеджмента качества ОАО "Верхнекамскшина"
    • 2.3 Анализ эффективности в области менеджмента качества в ОАО "Верхнекамскшина"
    • 3. Предложения по совершенствованию системы управления качеством продукции ОАО "Верхнекамскшина"
    • 3.1 Направления совершенствования деятельности по улучшению качества выпускаемой продукции ОАО "Верхнекамскшина"
    • 3.2 Обоснование предлагаемых мероприятий
    • Заключение
    • Список использованных источников и литературы
    • Приложения
Введение Актуальность темы исследования. XX век был веком революционных изменений. В его начале основным средством связи было радио, а главным транспортным средством - лошадь. Поколение, встретившее XXI в., пользуется сотовыми телефонами и летает самолетами. Технологические прорывы прошедшего века, ставшие основой прогресса, привели к кардинальным переменам в инфраструктуре и образе жизни. Качество стало неотъемлемым свойством товаров и услуг, поставляемых потребителям. В начале XX в. произошло коренное изменение способов обеспечения качества. Если ремесленник, выполняя индивидуальные заказы, точно знал желания потребителя, то при массовом производстве исходили из предположения о том, что потребности и желания всех покупателей одинаковы. Существо нового подхода образно сформулировал Генри Форд, утверждавший, что "покупатель может приобрести модель товаров любого цвета, лишь бы она была черной" .Считается, что впервые идея стандартного качества была достаточно последовательно реализована на оружейных заводах Сэмюэля Кольта в 70-х гг. XIX в. Изделия здесь стали собирать не из индивидуально подогнанных друг к другу, а из случайно взятых (взаимозаменяемых) деталей партии. Перед сборкой все детали проверяли с помощью калибров, отбраковывая негодные. Контроль и отбраковку осуществляли специально обученные контролеры.Однако по мере роста объемов и сложности производства контроль стал вносить все более весомый вклад в стоимость продукции. Уже к 20-м гг. XX в. численность специальных контролеров в высокотехнологичных отраслях стала достигать 10-40% численности рабочих, занятых в сфере собственно производства.Инструментом, позволившим сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки потребителю, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе, стали статистические методы. Первые успехи в этой области были достигнуты в 20-е гг. XX в. в американской фирме Bell Telephone Laboratories специально созданной группой. Сотрудник этой группы Вальтер Шьюхарт разработал контрольные карты, а X. Додж и X. Роминг - таблицы выборочного контроля. В. Шьюхарт перенес акцент с "допускового" подхода к управлению качеством на обеспечение стабильности производственных процессов и уменьшение их вариаций. Это была революционная идея, которая только через полвека завоевала прочные позиции в промышленности, когда соблюдение требования стабильности производственных процессов вошло в состав понятия качества наряду с необходимым соответствием требованиям стандартов .Актуальность данной темы заключается в том, что стратегическое решение высшего руководства о развертывании эффективной системы менеджмента качества (управление качеством работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов), позволяет реализовать следующие принципы TQM:"улучшению нет предела";"стремление к отсутствию дефектов";"ноль непроизводительных затрат" (Анализ затрат на качество);"поставка точно в срок".Таким образом, снижается себестоимость продукции, отсутствие случаев предоставления некачественных услуг, отказа продукции или возникновение несоответствий при их производстве и как следствие снижаются затраты на качество продукции.Степень разработанности проблемы. Внедрение статистических методов позволило значительно повысить эффективность массового производства за счет замены сплошного контроля выборочным при достаточно высоком качестве продукции. В то же время было обнаружено, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, который определяется не только самим процессом, но и всей системой деятельности предприятия.Замечательным достижением практики управления качеством на этом этапе стало создание аудиторской службы по качеству, призванной в отличие от отделов технического контроля заниматься не разбраковкой продукции, а проверкой работоспособности системы обеспечения качества на производстве.Современный подход к управлению качеством предполагает объединение всех направлений организационного совершенствования в единую систему с целью достижения удовлетворенности всех заинтересованных сторон .Российская экономика с каждым годом все прочнее встает на "рыночные рельсы". Правила устанавливаемые мировым рынком, определяет принципы ведения бизнеса теперь и для отечественных предпринимателей. Несмотря на то, что социалистические методы хозяйствования еще довольно отчетливо просматриваются в подходах к управлению, как в крупных компаниях, так и на средних и малых предприятиях, современные тенденции в менеджменте постепенно распространяются на российскую бизнес-среду. Высшие менеджеры сегодня понимают, что главное условие сохранения конкурентоспособности предприятия - это высокое качество продукции.Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции.Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:раскрыть теоретическую сущность понятия "качество продукции";рассмотреть структуру системы менеджмента качества продукции;исследовать опыт контроля качества продукции в ОАО "НШЗ";предложить направления совершенствования системы управления качеством продукции на ОАО "Верхнекамскшина".Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступает система менеджмента качества продукции.Объектом исследования является управление качеством продукции ОАО "Верхнекамскшина".Теоретической и методологической основой исследованияслужаттруды отечественных и зарубежных авторов, законодательные и нормативные акты. Информационной базой явились данные, опубликованные в экономической литературе и периодических изданиях.Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, содержащих 8 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.Во введении определена актуальность темы, предмет и объект исследования.В первой главе рассмотрены вопросы качества продукции, особенности формирования системы качества, рассмотрена методология самооценки эффективной работы системы управления качеством продукции.Во второй главе проведен анализ системы контроля качества продукции на заводе ОАО "Верхнекамскшина", рассмотрена структура системы менеджмента качества и достижения целей в области качества производимой продукции.В третьей главе разработаны мероприятия по повышению системы контроля качества продукции на предприятии.В заключении обобщен как теоретический, так и практический материал, сделаны выводы и даны предложения по совершенствованию системы управления качеством продукции.1. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его устойчивого развития 1.1 Теоретическая сущность качества продукции В российских толковых словарях и в еще совсем недавно действующих нормативных документах качество традиционно связывают с пригодностью соответствующего продукта для определенных целей. Поэтому в нашей стране почти исключительно уделялось внимание качеству, основанному на требованиях нормативных документов (стандартов) - стандартному качеству. Однако в мировой практике понятие качества давно трактуется иначе. В настоящее время качество трактуется как " соответствие требованиям заинтересованных сторон и прежде всего, как соответствие требованиям потребителей" .Качество - степень соответствия требованиям присущих характеристик объекта (характеристика - постоянное отличительное свойство, объект - все, что может быть индивидуально рассмотрено и описано)Требование к качеству - потребность или ожидание, которое установлено (требования потребителей), обычно предполагается (требования общества) или является обязательным (требования государства).Согласно ИСО 9000: 2000 "обычно предполагается" означает, что это общепринятая практика организации, ее потребителей и других заинтересованных сторон. Заинтересованная сторона - лицо или группа, заинтересованные в деятельности или успехе организации. Понятие качества может применяться к продукции, процессу, системе.Система - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.Процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих "входы" и "выходы".Продукция - результат процесса.Вытекающее из требований отличительное свойство, присущее продукции, процессу или системе, называется характеристикой качества.Выполнение установленных требований, по терминологии ИСО, носит название соответствия. Для обеспечения уверенности в том, что определенная продукция (процесс, система) соответствуют данному нормативному документу, возможно совершение действия независимой от поставщика и потребителя (так называемой третьей) стороной, которое носит название сертификации соответствия или сокращенно, сертификации. Посредством разработки норм (стандартов) с последующей сертификацией соответствия на их основе государство обеспечивает выполнение требований общества.Опираясь на вышеизложенное, попробуем сформулировать понятие качества продукции, отойдя от "сухой" формулировки ИСО.Качество продукции есть совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойство продукции - это объективная особенность, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении.В зависимости от проявления того или иного свойства, составляющего качество продукции, меняется его оценка. Степень проявления каждого свойства продукции оценивается посредством характеристик, называемых показателями качества. Показатель качества - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Наименование показателя определяет характеризуемое свойство: прочность, мощность, надежность.Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству называется менеджментом качества. Согласно ИСО 9000: 2000 обычно деятельность в данной области включает:разработку политики и целей в области качества;планирование качества;управление качеством;обеспечение качества;улучшение качества.Политика в области качества - это общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные ее высшим руководством. Как правило, политика в области качества согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки целей в области качества. Цели - это результаты деятельности, достижение которых желательно и возможно в обозримом будущем. В отличие от целей, задачи - результаты деятельности, достижение которых рассчитано и планируется в определенные сроки .Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые для достижения этих целей операционные процессы и соответствующие ресурсы, называется планированием качества.Управление качеством - часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.Обеспечение качества - часть менеджмента качества, направленная на сознание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.Улучшение качества часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству.Как составную часть деятельности в области менеджмента качества следует рассматривать также контроль - процедуру оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями и испытаниями.Испытание - определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре.Управление качеством в современном мире рассматривается в контексте двух подходов: всеобщего менеджмента качества или всеобщего руководства качеством (Total Quality Management - TQM) и стандартов на системы качества ISО 9000.Концепция TQM сформировалась, прежде всего, как развитие идей Э. Деминга и обобщение опыта их внедрения в промышленности. Считается, что толчком для формирования концепции в 70-е гг. прошлого века стала необходимость защиты американского и европейского рынков от экономической экспансии Японии.Огромный вклад в становление TQM внесли работы американца Арманда Фейгенбаума, в 40-50-х гг. XX в. развившего системные принципы управления качеством, получившие названия всеобщего управления качеством (Total Quality Control - TQC) и составившие в дальнейшем основу TQM.Всеобщее управление качеством предполагало, что вопросами качества в рамках внутрифирменного управления должны заниматься все поголовно сотрудники: снизу доверху. Однако если говорят, что качеством занимаются все, в большинстве случаев это означает, что качеством никто не занимается. Поэтому для реализации TQC необходимо четко установить и распределить три элемента системного управления:ответственность (обязанности);полномочия;взаимодействия.Это должно найти отражение в соответствующих документах, описывающих систему управления качеством, и на всех этапах жизненного цикла продукции.Развитие TQC на Западе привело к снижению внимания к статистическим методам - возможно, в силу того, что широкое использование статистических методов требует специальных знаний. Однако в Японии довольно часто использовали аббревиатуру TSQC - всеобщее статистическое управление качеством, подчеркивая тем самым эффективность применения статистических методов в промышленности в новых экономических условиях. Большую роль в освоении японцами статистических методов сыграло движение так называемых "кружков качества" .В соответствии с международным стандартом ИСО 8402: 94 всеобщее руководство качеством это нацеленный на качество подход к руководству организацией, основанный на участии всех ее членов и имеющий в виду достижение долгосрочного успеха в результате удовлетворения требований потребителя, а также достижение выгоды для членов организации и общества в целом.Сильное и настойчивое руководство со стороны высшей администрации, обучение и подготовка всех членов организации являются существенными моментами для успешной реализации приведенного подхода. При всеобщем руководстве качеством концепция качества имеет отношение к достижению всех целей управления. "Выгоды для общества" подразумевают выполнение требований общества.Как новый научно-практический подход к обеспечению качества концепция TQM сложилась к середине 80-х гг. XX в. и, таким образом, исторически несколько опередила появление стандартов ИСО серии 9000. Большое влияние на развитие и внедрение концепции TQM оказала деятельность менеджеров японской автомобильной компании "Тойота". Главным отличием TQC и TQM является концентрация внимания на разных процессах: в первом случае - прежде всего на производственных, во втором - на процессах управления.В рамках "внутрифирменного языка" понятие TQM трактуют следующим образом:Первое Total - за качество отвечают все и качество - это требование ко всем видам деятельности фирмы;Второе Quality- продукция и услуги должны отвечать потребностям внешних и внутренних заказчиков, продукция и услуги должны постоянно улучшаться, и эти улучшения должны постоянно отражаться в документации;Третье Management - обязательства и внимание руководства абсолютно необходимы и менеджмент, основанный на вовлечении сотрудников и делегировании полномочий, являются необходимым условием достижения всеобщего качества.Подход TQM не регламентируется определенным набором требований, как системы качества на основе ИСО 9000, применяя TQM, организации сами выбирают для себя наиболее важные и приемлемые аспекты менеджмента с целью обеспечения долгосрочного успеха на рынке. В этом состоит определенная трудность внедрения TQM, поскольку осознанный выбор альтернатив невозможен для организаций, не имеющих знаний и опыта в области менеджмента качества. Поэтому современный подход предполагает первоначальное создание системы качества по стандартам ИСО 9000 как основы для последующего внедрения концепции TQM. Возникающее в этой связи взаимоотношение двух подходов к менеджменту качества наглядно демонстрирует рисунок 1.1Рисунок 1.1 - Взаимоотношения двух основополагающих концепций менеджмента качестваКлючевой составляющей бизнеса по TQM является управление качеством работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. Философия TQM базируется на принципе "улучшению нет предела". Применительно к качеству в рамках TQM действует целевая установка "стремление к отсутствию дефектов"; применительно к затратам - "ноль непроизводительных затрат"; применительно к поставкам - "точно в срок".Построенные в условиях отсутствия жесткой регламентации системы менеджмента могут весьма существенно отличаться друг от друга. Однако постепенно опыт деятельности отдельных организаций в данной области привел к формированию достаточно общей модели TQM.Ее наиболее часто повторяющиеся элементы можно объединить в составе семи основных групп:Во первых распределение ответственности:обеспечение качества - задача всех сотрудников;участие в задаче обеспечения качества сотрудников всех уровней: руководителей, и подчиненных; интеграция усилий.Во вторых организационные аспекты:обеспечение качества в соответствии с жизненным циклом продукта - от маркетинговых исследований и разработки концепции продукта до его сервиса у потребителя и утилизации;разработка системы оценки и фиксации уровня качества с использованием статистических методов;планирование деятельности по улучшению качества наряду с другими видами деятельности;структурирование деятельности посредством разбиения ее на взаимосвязанные технологические процессы и операции.В третьих непрерывное улучшение:организация систематического улучшения качества как составная часть рабочего процесса;документальное оформление улучшений и накопленного опыта;постоянное применение всеми сотрудниками новых технологий и методов обеспечения качества - своих для каждого процесса.В четвертых предупреждение дефектов:основной упор делается на предупредительные меры;тщательный учет и анализ затрат на дефектную продукцию.В пятых организация руководства:сосредоточение усилий высшего руководства организации на создании стратегии предпринимательства и корпоративной культуры;осознание высшим руководством задачи повышения качества как цели предпринимательства;особые обязательства высшего управленческого персонала по руководству предприятием - лидерство в области качества;командная работа и ответственность менеджеров.В целом TQM далеко выходит за рамки обеспечения качества продукции - эта система изменяет саму суть менеджмента.Конкуренция - элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. В условиях рынка конкуренция представляет собой основной механизм формирования хозяйственных отношений и способ оздоровления экономики. Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой.Внутриотраслевая конкуренция - это соперничество между предпринимателями одной отрасли хозяйства за более выгодные условия выпуска и сбыта товаров. Межотраслевая конкуренция - вид конкуренции между производителями, действующими в разных отраслях экономики. В основе стимулов межотраслевой конкуренции лежит стремление предпринимателей к получению максимальной прибыли, поиску наиболее выгодной сферы приложения капитала. Таким образом, межотраслевая конкуренция воздействует на изменение направлений вложений капитала, на его распределение по сферам экономики, т.е. регулирует потоки капиталовложений .Свободная конкуренция предполагает свободный, ничем не ограниченный вход на рынок и выход с него для любого товаропроизводителя.В условиях конкуренции развитые страны мира воспринимают высокое качество как стратегический коммерческий императив и самый значимый источник национального богатства. Качество во многом определяет престиж государства, служит основой для удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом, является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Только на его основе предприятие может выжить в условиях конкуренции и получать необходимую прибыль, поэтому представляется вполне объективным, что деятельность по повышению и обеспечению качества в условиях рыночных отношений должна быть приоритетной.С переходом к рыночным отношениям процесс вывода на рынок новых товаров стал стремительным и, нередко - непредсказуемым. В товар превратились все предметы обихода, орудия труда, машины, здания и даже земля и рабочая сила, приобретаемые на рынке труда собственника средств производства. В связи с этим нередко выявляются противоречия между производством, распределением, обменом и потреблением. Конкуренция вынуждает производителя постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство, что способствует быстрому развитию производительных сил, постоянным переворотам в технике, которые сопровождаются ростом масштабов производства, а также углублением разделения труда. В связи с этим анализ конкурентоспособности изделия становится необходимым процессом в системе управления качеством товара, анализа конкурентного статуса фирмы, ресурсных рынков] .Истинная конкурентоспособность основана на установлении длительных непрерывных отношений с потребителями, позволяющих собирать информацию о качестве продукции и применять полученные при этом знания для стимулирования инноваций и создания новых товаров и услуг, представляющих еще большую ценность для потребителей. С развитием конкуренции по качеству (неценовой конкуренции) все больше внимания уделяется методам и приемам законодательно запрещенной недобросовестной (нечестной) конкуренции, нарушающей и подрывающей принятые на рынке нормы и правила конкуренции.Цель любого предприятия - создание для себя устойчивых преимуществ перед конкурентами. Это означает, что компания должна приносить прибыль и удовлетворять тем самым краткосрочные потребности своих инвесторов, а в перспективе - сохранять завоеванные позиции на рынке и рабочие места для своих сотрудников. Одновременно необходимо поддерживать высокий уровень удовлетворенности потребителей, предлагая им отличные товары и услуги.Одной из ключевых проблем бизнеса является отсутствие должной увязки подходов предприятий к разработке и изготовлению продукции с интересами и взглядами потребителей. Если поставщик заинтересован в первую очередь в повышении эффективности предприятия, то потребителей больше волнуют свойства и характеристики, которыми обладает приобретенная ими продукция. Таким образом, приоритеты поставщиков и потребителей существенно отличаются. Потребители в основном заинтересованы в простоте применения изделий по назначению, в своевременности поставок, в стабильности характеристик, в снижении затрат на их приобретение и эксплуатацию, в разнообразии параметров и возможности выбора изделий с нужными им характеристиками. Большинство поставщиков волнуют совсем другие проблемы, Например, повышение производительности, соблюдение производственных графиков и стандартов, снижение себестоимости изготовления и увеличение объемов выпуска продукции.Совершенство компании, в части поддержания конкурентоспособности, характеризуется ее способностью увеличивать свои доходы от продаж, как за счет роста числа сделок с уже существующими потребителями, т.е. путем расширения товарооборота в пределах существующей базы сбыта, так и путем предложения своей продукции новым потребителям, т.е. за счет расширения своей доли рынка на основе привлечения дополнительного числа потребителей. Прибыльность компании определяется тем, насколько успешно она справляется с одновременным решением задач снижения себестоимости поставляемой продукции и увеличения объемов ее продаж.Таким образом, качество продукции в условиях современного производства - это важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание.1.2 Система управление качеством продукции В современной системе менеджмента качества согласно ИСО 9001: 2000 выделяется пять укрупненных стратегически важных направлений деятельности в рамках которых группируются требования к системе - общим числом более 200.Международные стандарты ИСО 9000 исходят из неразрывности и взаимовлиянии всех видов деятельности в системе менеджмента - системного подхода к деятельности организации.Содержание современной системы менеджмента качества по требованиям ИСО 9001: 2000 в значительной мере определяется набором "восьми ключевых принципов менеджмента качества" положенных ИСО в основу формирования новой версии стандартов на системы качества.Первое ориентация на потребителя: организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны принимать текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.Второе лидерство руководителей: руководители устанавливают единство цели и направления деятельности организации; им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут стать полностью вовлеченными в решение поставленных задач.Третье вовлечение работников: работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.Четвертое процессный подход: желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.Пятое системный подход: идентификация, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.Шестое постоянное улучшение: постоянное улучшение деятельности в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.Седьмое принятие решений, основанное на фактах: эффективные решения основываются на анализе данных и информации.Восьмое взаимовыгодные отношения с поставщиками: организация и ее поставщики взаимозависимы, и взаимовыгодные отношения между ними повышают способность обеих сторон создавать ценности.Качество продукции имеет первостепенное значение для потребителей, так как именно качество определяет ее потребительскую стоимость. При этом часто повышение качества продукции равнозначно росту ее количества; кроме того повышение качества обычно достигается при меньших затратах, чем увеличение объема выпуска продукции.При наибольшем значении интегрального показателя качества продукции обеспечивается наивысший полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат, то есть максимальная эффективность для компании/общества.Управление качеством продукции - это достижение определенного (необходимого) уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания. Большую роль при этом играют экономические методы, которые охватывают такие системы производственной деятельности, как планирование, стимулирование, ценообразование.Планирование повышения качества, установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определенными значениями показателей, которые должны быть достигнуты к заданному моменту или на заданный период времени.Требования к качеству продукции включены в систему государственных стандартов Российской Федерации и включают:стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции;стандарты технических условий, которые содержат требования к конкретной продукции.Значения показателей качества могут формироваться на базе:расчетных (прогнозируемых) значений;рекомендуемых авторитетными организациями значений;лучших существующих значений в мировой или национальной практике;стандартов или нормативов.Уровень качества продукции складывается из технического уровня изделия или качества модели. Например, для машин и оборудования уровень качества определяют: производительность оборудования; стандартизация и унификация моделей, надежность, простота и безопасность в использовании, а также техническая новизна и патентная чистота, долговечность, срок службы без ремонта.При оценке уровня качества продукции используются как технические, так и экономические данные. Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:назначения и условий использования продукции;анализа требований потребителя;задач управления качеством продукции;состава и структуры характеризуемых свойств;основных требований к показателям качества.Оценка качества производится на основе показателей, отражающих функциональные свойства, моду, стиль, надежность, ремонтопригодность, сохраняемость.Анализ качества продукции включает:характеристику качества по установленным показателям/планам;изучение основных факторов, влияющих на качество;расчет влияния качества на объем продукции в денежном выражении .Среди экономических показателей особое значение имеет цена потребления, которая складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок его службы у покупателя.Комплексные показатели используются в различных звеньях управления фирмой при экономическом обеспечении мероприятий по улучшению качества продукции, оценке конкурентоспособности собственных и чужих изделий.Обобщающие показатели качества используются на уровне национальных экономик, расчетов. В качестве таковых используют удельный вес конкурентоспособной продукции в общем объеме промышленной продукции в стране. На основе показателей качества продукции осуществляется сравнение их значений по отдельным изделиям и их совокупностям с эталонными (базовыми) значениями, т.е. осуществляется оценка уровня качества продукции по одной из приводимых формул: (1.1) (1.2)где У к - уровень качества изделия;П ф , П э - фактическое и эталонное значение показателя качества продукции.Формулой (1.1) пользуются при оценке полезных свойств желаемых (планируемых) свойств изделия, а формулой (1.2) при оценке вредных, избыточных свойств (нежелаемых состояний) изделия. Помимо показателей качества продукции, используются показатели качества труда, непосредственно не отражающие качество изделий в экономическом понимании этой категории, но характеризующие уровень их изготовления в сравнении с требованиями, зафиксированными в нормативно-технической документации. Такими показателями служат: процент выявления в заводских условиях бракованных изделий; процент изделий с производственными дефектами, выявленными в процессе эксплуатации изделий.Все рассмотренные показатели являются важными элементами в системах управления качеством продукции, призванных обеспечить соответствие параметров изделий динамике потребностей рынка.Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на до производственной стадии, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.Основной задачей каждого предприятия или организации является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые:отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;удовлетворяют требованиям потребителя;соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;предлагается потребителю по конкурентоспособным ценам;направлены на получение прибыли .Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества - непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:улучшение экономического положения предприятия;расширение или завоевание новых рынков сбыта;достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или определенных регионов;освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;улучшение важнейших показателей качества продукции;снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;увеличение сроков гарантии на продукцию;развитие сервиса.Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации .В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);отраслевые стандарты (ОСТ);технические условия (ТУ);стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО). Сертификация продукции в момент покупки позволяет проверить соответствие товара требованиям стандартов. Сертификация устанавливает, что продукция испытана, проверена достаточно объективно.Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле выполнения этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа. Сочетание всех этих операций позволяет установить в нормативно-технической документации и контролировать любые важные для потребителя характеристики продукции. Поэтому сертификация - не только надежная гарантия строгого их соответствия установленным требованиям и источник достоверной информации о таком соответствии, но и эффективное средство и стимул повышения качества продукции .Существующее количество подходов к управлению качеством можно разделить на два основных направления: административный и экономический подход.При административном подходе предполагается повышение качества выпускаемой продукции до 100%. Контроль качества продукции разделяется по стадиям цикла жизни продукции, изделия. Цикл жизни изделия начинается с маркетинговых исследований и разработок, включает в себя производство, реализацию, эксплуатацию и утилизацию или потребление. Наибольшее внимание уделяется этапам операции, способствующим образованию дефектов. Возникающие дефекты разбиваются по видам. Для всех видов дефектов предлагаются меры по предотвращению образования дефектов и доведению уровня качества до 100%. При административном подходе получение брака рассматривается как чрезвычайное происшествие, которое необходимо устранить любой ценой.Суть экономического подхода к проблеме повышения качества заключается в следующем: работа по предотвращению образования дефектов проводится так же, как и при административном подходе, однако при этом расчетный уровень качества продукции ставится в зависимость от экономически целесообразной величины затрат для его достижения (т.е. не всегда в качестве ориентира ставится достижение 100% -ного уровня качества). Экономический подход к проблеме обеспечения качества основывается на том, что одна денежная единица, вложенная в обеспечение качества, может на каком-то начальном этапе работы принести десятки, а то и сотни денежных единиц дохода. По мере дальнейшего увеличения затрат на обеспечение качества происходит снижение соответствующей отдачи на вложенную денежную единицу, т.е. увеличение затрат на обеспечение качества приводит к тому, что на каждую вложенную денежную единицу полученный эффект также будет равен одной денежной единице дополнительного дохода. При больших затратах вложения будут давать меньшую отдачу. Этот предел при экономическом подходе позволяет выбрать оптимальный уровень качества.Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежности продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания.Современная экономика показывает, что организации, сталкивающиеся с постоянно возрастающими требованиями в области качества продукции и услуг, могут соответствовать ожиданиям потребителей лишь в том случае, если их высший менеджмент проводит жесткую и эффективную финансовую политику, нацеленную на достижение определенных финансовых результатов. Данные об относительной доле затрат на качество в общей структуре расходов компании должны ясно свидетельствовать о том, что экономия средств проводится не за счет качества продукции или снижения степени удовлетворенности потребителя, а за счет рационального использования ресурсов и повышении производительности труда.Затраты на качество принято подразделять на два вида. Первый - "затраты несоответствия" - прямые убытки из-за производства несоответствующей продукции требованиям потребителя, второй - "затраты на соответствие" расходы на предотвращение производства или изъятие некачественной продукции до того, как она попадет к потребителю .Затраты на качество также можно отнести к следующим категориям: затраты на предотвращение ошибок; затраты на оценку качества; потери от брака (убытки).Затраты на оценку качества - это средства, направленные на то, чтобы не допустить появления у потребителя некачественной продукции или услуг. Эта категория затрат на качество связана с измерениями, инспекционными проверками, тестированием и оценкой продукции или услуг с целью подтверждения их соответствия качества или заданным техническим характеристикам. Затраты на оценку качества - это затраты на инспекции, тестирование продукции, аудиторские проверки, калибровку тестирующего оборудования, мониторинг замечаний по обслуживанию, исследование удовлетворенности потребителей.Потери от брака (несоответствий) представляют собой убытки которые несет организация из-за того, что она не смогла выполнить нормативные требования по качеству или требования потребителей. Многие компании классифицируют затраты по четырем широким категориям:Первое издержки из-за внутренних;Второе издержки вследствие внешних отказов;Третье оценочные затраты;Четвертое предупредительные затраты.Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.Если разработка и конструирование новой продукции осуществляйся внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:транспортные - внешние и внутренние перевозки комплектующих и готовой продукции;снабженческие - закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов;затраты на подразделения, контролирующие производство;затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия;затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.Производственные затраты, в свою очередь, можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, размер материальных производственных затрат поддается прямому счету.Классификация затрат по целевому назначению соответствует современному пониманию деятельности предприятия в области качества согласно признанному содержанию терминов "обеспечение качества", "улучшение качества" и "управление качеством".Под затратами на обеспечение качества следует понимать все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг.Затраты на улучшение качества - это затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя. К затратам на управление качеством относятся затраты на разработку и реализацию корректирующих и предупредительных мер, необходимых для устранения выявленных или предотвращения потенциальных несоответствий продукции (услуг) предъявляемым или предполагаемым требованиям к ней. Исходя из требований стандартов ISO семейства 9000 к различным моделям системы качества ведущее значение в рассматриваемой классификационной группе имеют, безусловно, затраты на обеспечение качества, состав и структура которых могут включать отдельные элементы затрат на улучшение качества и управление им.По экономическому характеру затраты могут быть отнесены к текущим и единовременным. К единовременным, кроме капитальных вложений на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством и включаемого в состав материальных активов, следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления. К текущим относятся все затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования).Классификация по виду затрат на производительные и непроизводительные позволяет выявить их результативность. К производительным могут быть отнесены все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством. Непроизводительные - это затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты не следует отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества ее изготовления. Например, при высоком уровне организации производства и действенном самоконтроле затраты на проведение контроля технологической дисциплины могут оказаться ненужными. В то же время затраты на исправление не соответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.По методу определения затрат они подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть непосредственно рассчитаны и учтены по конкретному виду продукции или деятельности; косвенные - по тому или иному принятому признаку. При организации учета затрат необходимо стремиться к тому, чтобы большинство затрат можно было определить прямым счетом, так как от полноты учета затрат зависит возможность их правильного планирования, анализа и оценки .1.3 Оценка эффективной работы системы управления качеством продукции В современных условиях работа любой организации не может быть успешной без постоянного совершенствования деятельности, направленной на улучшение качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Однако добиться успеха можно, осознавая, что стремиться к качеству - процесс непрерывный, требующий постоянного движения вперед. Оценивать уровень своей деятельности, сравнивать себя с лидерами, определить сильные и слабые стороны, спланировать мероприятия по улучшению деятельности и обеспечению эффективности их выполнения, привлечь к этой работе всех работников предприятия - все это возможно, благодаря самооценке.В процессе проведения самооценки есть важный этап - непосредственные измерения. Однако чтобы результаты измерений можно было использовать, их надо интерпретировать. Без соответствующей интерпретации измерения сами по себе ценности не представляют .Меры, имеющие негативный тренд, конечно, будут подходящими кандидатами на улучшение, однако на такое решение о включении конкретного показателя в план оказывает влияние не только его изменение во времени, но также степень важности рассматриваемого бизнес-процесса для обеспечения конкурентоспособности. Выборочное наложение трендов демонстрирует, что при явном увеличении реализации, прибыли и снижении себестоимости продукции на сегодняшний день, выделенная область требует выявления причин снижения прибыли и дальнейшего анализа. Выявление причин потребует наложение дополнительных трендов показателей возможного влияния на снижение прибыли.

Тренд А - Затраты на себестоимость продукции;Тренд Б - Реализация товарной продукции на сторону;Тренд В - Прибыль от производства товарной продукции.Рисунок 1.2 - Анализ трендов для трех показателейОсобенность внедрение метода структурирования функций качества (СФК) состоит в том, что он позволяет идентифицировать взаимосвязи между требованиями и средствами их удовлетворения, а также дает метод анализа этих взаимосвязей. Эта особенность реализуется путем построения специальной таблицы, которая имеет форму дома. Его называют "домом качества". Здесь накапливаются результаты исследования. Они используются для совершенствования бизнес-процесса. В областях "дома" размещают исследуемые элементы.

Рисунок 1.3 - Пример размещения элементов в помещениях "дома качества"

В "Что?" размещается набор требований, предъявляемых к процессу. Самые важные из них те, что предъявляют внешние потребители. Здесь можно также размещать требования, предъявляемые внешними поставщиками, внутренними потребителями и поставщиками, а также другими заинтересованными сторонами.

В "Степени важности" размещаются важности конкретных требований.

В "Как?" размещаются элементы, которые представляют собой средства, используемые для удовлетворения различных требований. Если, например, требуется сократить время обслуживания клиента, то соответствующим средством, размещенным в "Как?", может быть, например, увеличение пропускной способности в периоды пиковой загрузки.

В "Матрица соответствий (отношений)" в центре дома качества размещаются элементы, которые непосредственно отражают взаимосвязи между результатами или требованиями и средствами их удовлетворения.

В "Как?" против "Как?", т.е. на крыше дома качества размещаются элементы, которые представляют собой взаимосвязи между различными средствами удовлетворения требований. Допустим, например, что средство улучшения процесса обслуживания - сокращение персонала. Но это, в свою очередь, также средство сокращения затрат, которые несет компания. Имеет место конфликтная ситуация, которая легко обнаруживается при рассмотрении "крыши". В "Почему?" размещаются элементы, которые можно использовать для бенчмаркинга процессов. Бенчмаркинг процессов проводится аналогично бенчмаркингу продукции.

В "Сколько" размещаются результаты анализа. Для этого важность рассматриваемого требования потребителя умножается на соответствующее значение веса. Сумма таких произведений помещается в клетку под соответствующим столбцом матрицы. Чем больше сумма этих произведений, тем больше предъявляемых требований могут быть удовлетворены конкретным способом, соответствующим данному столбцу.

Например для предприятий шинной отрасли можно использовать метод структурирования функции качества (СФК) для выбора наиболее эффективного пути снижения затрат на качество. Такой анализ процесса может выполнить группа, созданная для улучшения данного процесса.

На предприятии нет практики накопления маркетинговой информации в структурированном виде . Вместе с тем, часть опрошенных указала на необходимость накопления такой информации для более успешного участия в тендерах, а также для разработки ТЭО и решения задач научно-исследовательского характера.

6. Вопросы организационной структуры

По мнению некоторых сотрудников на предприятии существуют недостатки организационной структуры , не способствующие эффективности управления. Так, Главный инженер предприятия одновременно выполняет обязанности ГИПа по одному из проектов, то есть функционально подчинён своему подчинённому - Заместителю главного инженера. Начальник НИО одновременно имеет статус Заместителя генерального директора, что вносит определённую сложность в производственные отношения по линии управления проектами.

7. Трудовая дисциплина

Часть интервьюируемых отмечает большие резервы в области трудовой дисциплины:

  • Не всегда контролируется время прихода на работу и время ухода с работы,
  • Некоторые сотрудники позволяют себе нарушения исполнительской дисциплины,
  • Не всегда и не в полной мере начальниками отделов используются возможности по материальному стимулированию, предоставляемые Положением об оплате труда,
  • Начальники отделов не регулярно контролируют результаты своих подчинённых,
  • В отделах плохо контролируется занятость сотрудников.

Предложения по совершенствованию системы управления организацией

В соответствие с поставленной задачей и, основываясь на результатах проведённой диагностики, Исполнитель предлагает следующие мероприятия :

1. Внедрение Системы Сбалансированных Показателей для управления предприятием (ССП)

Процедура внедрения будет содержать следующие этапы:

1.1. Вводный семинар для участников внедрения.

На семинаре до участников доводится концепция системы сбалансированных показателей, процедура внедрения, планируемые результаты, способы взаимодействия.

1.2. Разработка дерева целей.

В качестве целей верхнего уровня предлагается выбрать цели предприятия, сформулированные в «Среднесрочной программе» и в составе СМК в области качества. Часть из этих целей потребует доработки в части конкретизации и измеримости .

Более детальной проработки потребуют подчинённые подцели, обеспечивающие достижение целей верхнего уровня. Особое внимание будет уделено подцелям, относящимся к качеству и срокам выпуска продукции отделов и предприятия в целом.

1.3. Разработка системы показателей с алгоритмами расчёта и способами регистрации исходных данных.

В частности, детальной проработке подлежит процедура регистрации плановых и фактических сроков выпуска продукции, причин срыва сроков и возврата продукции на доработку.

1.4. Распределение ответственности за показатели.

1.5. Разработка системы стимулирования по показателям .

Действующая на предприятии система стимулирования основана на Коэффициентах Трудового Участия, распределяемых преимущественно субъективным образом, и системе доплат. Предлагается для сотрудников, ответственных за показатели ССП, дополнить эту систему зависимостью совокупного дохода от степени выполнения плана по показателям .

1.6. Разработка планов по показателям системы управления предприятием.

Поскольку планы по показателям верхнего уровня уже существуют, в рамках внедрения Системы Сбалансированных Показателей предстоит особое внимание уделить сбалансированности этих планов.

Для подчинённых подцелей план, обеспечивающий достижение целей более высокого уровня, ещё предстоит сформировать. По тем показателям, которые ранее не регистрировались на предприятии, на первом этапе придётся ограничиться сбором статистики с тем, чтобы на втором этапе сформировать обоснованные планы.

1.7. Разработка планов мероприятий. Расчёт дополнительных расходов.

На этом этапе внедрения методики предстоит вместе с каждым из ответственных за достижение целей разработать планы мероприятий , направленных на выполнение планов по показателям. Поскольку часть мероприятий может оказаться затратными, необходимо будет включить эти затраты в бюджет предприятия.

1.8. Разработка бизнес-процесса, регламента, форматов данных, предназначенных для контроля состояния «план-факт» по показателям.

1.9. Заключительный семинар для участников внедрения.

На семинаре участники информируются о достигнутых результатах, разработанных документах системы сбалансированных показателей и способах доступа к ним, процедуре внедрения разработанных методических материалов.

1.10. Сопровождение внедрения.

Сопровождение заключается в проведении консультантом регулярных совещаний по вопросу анализа план-фактного анализа показателей ССП. Руководство компании определяет список участников и график совещаний, обеспечивает кворум, помещение, технические средства, необходимую информацию (например, отчёты информационной системы). Консультант готовит и рассылает участникам по электронной почте повестку дня совещания, проверяет на совещании выполнение ранее поставленных задач, обсуждает пути разрешения возникших проблем, ставит новые задачи, готовит протокол совещания и рассылает его участникам совещания. При наличии технических возможностей задачи могут быть запланированы в той или иной системе документооборота.

2. Разработка и внедрение проекта внедрения управленческой информационной системы (ИС) предприятия

Установка локальной сети, к которой готовится предприятие, позволяет решить на новом уровне целый ряд управленческих задач . К таким задачам относятся:

  • Управление разработкой проектно-сметной документации,
  • Организация документооборота предприятия в электронном виде,
  • Планирование финансово-экономической деятельности, управленческий и регламентированный учёт, финансовый анализ,
  • Организация архива документов СМК,
  • Обмен информацией между сотрудниками,
  • Управление трудовой и исполнительской дисциплиной,
  • Управление вспомогательными бизнес-процессами,
  • Организация эффективных коммуникаций с контрагентами (Skype, видеоконференции),
  • Сбор и хранение маркетинговой информации,
  • Организация планирования, расчёта фактических значений и план-фактного анализа Системы Сбалансированных Показателей предприятия.

Для решения этих задач используется разнообразное программное обеспечение (ПО). Процедуру установки и настройки этого ПО можно сравнить с процессом строительства здания. Так же, как и любому строительству, настройке программного обеспечения должен предшествовать этап проектирования , на котором определяются управленческие задачи предприятия и формулируются требования к программному обеспечению, то есть формируется функциональный проект внедрения ПО. Это проектирование осуществляют управленческие консультанты, способные стать «переводчиками» между специалистами предприятия и внедренцами программного обеспечения.

Разработка функционального проекта внедрения информационной системы предприятия начинается с диагностики системы управления . Поскольку Исполнителем уже проведена работа по диагностике, в ходе которой, в частности, анализировались потребности предприятия в средствах автоматизации и текущий уровень компьютеризации, Исполнитель предлагает свои услуги в качестве разработчика функционального проекта информационной системы предприятия.

В ходе этой работы будут решены следующие задачи:

1. Определение, совместно с ведущими сотрудниками предприятия, списка задач, которые должна решать информационная система, рейтинга этих задач и последовательности внедрения.

2. Разработка и согласование с ведущими сотрудниками предприятия требований к функционалу подсистем ИС, принятых к внедрению. Разработка функциональных проектов подсистем.

3. Организация тендеров на внедрение подсистем ИС среди внедренцев ПО.

4. Курирование внедрения, приёмка ПО, участие в обучении пользователей.

5. Участие в запуске подсистем ИС в промышленную эксплуатацию.

В разделе "Стоимость диагностики управления предприятием " можно узнать, как сэкономить при заказе этой работы. По ссылке размещено описание процедуры заказа управленческого аудита .
Если вы хотите узнать стоимость этой работы для вашей компании, заполните эту форму и мы подготовим коммерческое предложение , оптимизирующее ваши расходы на диагностику системы управления.

Предложения по совершенствованию системы управления качеством на ОАО «Минскжелезобетон»

Обобщение и анализ опыта работы предприятия ОАО «Минскжелезобетон» по разработке и внедрению КС УКП позволили, выявить наряду с положительными сторонами и ряд недостатков. Характерными недостатками обеспечения качества продукции на предприятии ОАО «Минскжелезобетон» являются: недостаточная информация о качестве объектов в эксплуатации; слабая взаимосвязь между качеством изготовления продукции и стимулированием его повышения; недостаточное внимание к технологической подготовке производства, как важному фактору формирования качества изготовления продукции; осуществление не связанных между собой разрозненных мероприятий по повышению качества изготовления железобетонных изделий на внутризаводском уровне; несовершенство организации работ по учету затрат и потерь, вызванных неудовлетворительным качеством изготовления изделий; слабая аналитическая работа по выявлению причин брака, поиску резервов повышения качества изготовления изделий, изучению динамики показателей качества труда и продукции; механическое перенесение разработок, выполненных на других предприятиях, в разрабатываемую КС УКП.

Недостаточное внимание уделяется также контролю за исполнением решений, принимаемых в рамках работ, проводимых по КС УКП.

Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных строительных заказчиков. При этом необходимо ориентироваться на использование следующих принципиально важных положений в системе управления качеством продукции:

  • - приоритеты в системе управления качеством железобетонных конструкций должны быть расставлены так, чтобы на первом месте стояло качество продукции во имя потребителя. На каждом предприятии всем рабочим и служащим необходимо знать и стремиться к тому, чтобы продукцию изготавливать «лучше и больше». Руководство предприятия должно доходчиво на основе экономического обоснования довести до производственных подразделений, что на первом месте стоит задача обеспечения качества, а объемы производства - только на втором и настоять на выполнении этого подхода. Этот подход не должен ограничиваться призывом и командой.
  • - повсеместно и постоянно подкреплять выше указанный подход проведением новой инвестиционной и инновационной политики, переходя от традиционного увеличения объемов производства к реконструкции, перевооружению и обновлению основных фондов и самой продукции, обеспечивающих существенное повышение качества продукции.
  • - завод обязательно должен иметь и осуществлять рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения в течение определенного срока информационных данных о качестве железобетонных конструкций.
  • - для обеспечения требуемого качества каждого вида продукции на предприятии должна функционировать отдельная система управления качества продукции.
  • - улучшение материально - технического снабжения должно осуществляться умением, найти нужных поставщиков, повышением заинтересованности каждого поставщика и установлением с ними тесных контактов многопланового характера.
  • - управленческие воздействия должны быть эффективными и выполняться применительно ко всем стадиям жизненного цикла конструкций.
  • - система управления качеством продукции может считаться эффективной тогда, когда выпускаемая продукция удовлетворяет требованиям потребителя и наличие эффективной системы управления качеством продукции признается потребителем.
  • - создание системы непрерывного обучения в области управления качеством продукции и воспитание всех трудящихся (учащихся, студентов, мастеров) в духе уважительного отношения к потребителям, заказчикам. Система управления качеством продукции должна быть всем понятна. Для воспитания в общегосударственном и на региональном уровне целесообразно подключить средства массовой информации, в том числе радио, телевидение, печать. Следует организовать издание массовых журналов по качеству продукции для различных категорий учащихся (рабочих, мастеров, инженеров). Необходимо создавать специализированные центры по обучению и повышению квалификации в области управления и повышения качества продукции, различные школы и курсы качества, преподавание в которых могут осуществлять также специалисты других стран. Ведь общеизвестно, что продукцию с высоким качеством могут создавать только высококвалифицированные специалисты.
  • - привлечение в группы качества значительно более широкого круга трудящихся и повышение их активности и эффективности работы.
  • - расширение и претворение в жизнь целого комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию человеческого фактора в производственных и социальных отношениях.
  • - использование профессионалов в области управления качеством продукции при проведении всех работ по совершенствованию системы управления качества продукции.

В соответствии с этим должны изыскиваться пути и средства достижения заданного уровня качества.

  • 1. Достижение заинтересованности руководства высшего звена.
  • 2. Создание руководящего совета по улучшению качества.
  • 4. Обеспечение коллективного участия в повышении качества.
  • 5. Обеспечения индивидуального участия в повышении качества.
  • 6. Создания групп совершенствования систем, регулирования процессов.
  • 7. Более полное вовлечение поставщиков в борьбу за качество.
  • 8. Меры обеспечения качества функционирования системы управления.
  • 9. Краткосрочные планы и долгосрочная стратегия улучшения работы.
  • 10. Создание системы признания заслуг.

Эти сравнения отражают суть организационно - экономических основ управления качеством на предприятии.

Если рассматривать подробнее эти направления можно обнаружить много интересного:

  • 1. Заинтересованность высшего руководства. Полная уверенность высшего руководства в том, что предприятие, организация способны на большее по сравнению с прошлым, абсолютно необходимо для начала процесса улучшения работы. Этот процесс начинается с высокого руководства, развивается по мере появления им заинтересованности и прекращается по мере падения к нему интереса со стороны руководства.
  • 2. Создание коллегиального руководства улучшением деятельности. Коллегиальное руководство необходимо и может, осуществятся советом или комиссией по улучшению деятельности. Руководящий совет или комиссия представляет собой группу из высших руководителей или их представителей, а также служащих и рабочих. Совет изучает процесс совершенствования деятельности, и приспосабливает его к условиям организации.

Руководящий совет по улучшению работы играет роль разработчика процесса улучшения деятельности, подготавливает предприятие к его внедрению и направляет реализацию этого процесса.

3. Вовлечение всего руководящего состава.

Все члены руководящего состава несут ответственность за реализацию процесса улучшения деятельности. Это требует активного практического участия каждого управленца и руководителя среднего звена в рамках организационной структуры - от генерального директора до главного бухгалтера.

Каждому руководителю нужна особая подготовка для понимания новых требований к стандартам деятельности и связанных с ними методов улучшения деятельности.

4. Участие служащих и рабочих

После вовлечения в процесс улучшения деятельности всего руководящего состава наступает пора привлечения служащих и рабочих. Это осуществляется начальником каждого подразделения, формирующим «группу улучшения работы» в составе подразделения. Как руководитель такой группы, начальник отвечает за обучение её членов применению тех методов улучшения работы, которым он уже обучен. Задачи группы улучшения работы - определение результатов деятельности своего подразделения и внедрения системы, непрерывно совершенствующей деятельность.

5. Индивидуальное участие.

Как бы ни были важны коллективные действия, нельзя забывать об отдельно взятом человеке. Необходимо разработать систему, способствующую личному участию, оценке и признанию результатов такого участия и вклада, вносимого каждым работником в повышение эффективности и качества.

6. Группы по совершенствованию систем и процессов.

Каждое повторяемое действие в любом подразделении представляет собой процесс, которым можно управлять теми же методами, что применяются при управлении обычным технологическом процессом. Необходимо составить схему последовательности операций, а затем организовать измерения, проверки, обеспечить каналы обратной связи. При осуществлении каждого процесса, хотя он может охватывать многие участки, и даже функциональные различные подразделения, должно быть одно лицо, ответственное за успешное функционирование данного процесса.

Группа по совершенствованию систем состоит из отдельных представителей каждого участвующего в процессе подразделения. Такая группа обеспечивает внедрение наиболее эффективной системы взаимодействия подразделений и такое совершенствование части процесса, которое бы не оказывало влияния на весь процесс.

1. Вовлечение поставщиков.

В современных условиях почти все предприятия и организации хотя бы частично зависят от аутсайдеров, прежде всего, поставщиков. Ни один успешный процесс улучшения деятельности не может осуществляться без содействия поставщиков.

2. Обеспечение качества функционирования систем управления.

В течение многих лет на предприятии ОАО «Минскжелезобетон» измеряли показатели качества и составляли отчеты о состоянии обеспечения качества в процессе производства. Такие подразделения, как службы обеспечения качества и надежности, направляли свои ресурсы на выявление проблем и исправление ошибок; в результате сформировалась система управления «по отклонениям», которая реагировала на возникшие ошибки и пренебрегала более важными профилактическими мероприятиями, недооценивала важность отличных результатов работы в подразделениях, не связанных с процессом производства.

Средства, выделяемые на решение проблем по обеспечению качества продукции, должны быть распределены так, чтобы система управления регулировала текущие операции и не допускала возникновения проблем.

2. Формирование стратегии и тактика улучшения деятельности.

Необходимо разработать долгосрочную стратегию повышения качества. Следует убедиться в том, что все руководители на различных условиях понимают эту стратегию в той мере, которая необходима для разработки поэтапных краткосрочных планов, удовлетворяющих целям долгосрочной стратегии.

Краткосрочные планы должны быть включены в годовой план реализации общей стратегии. В течение года должно проверяться выполнение требований этих планов каждой группой сотрудников точно также как проверяют сроки выполнения работ, издержки производства и объемы реализации.

3. Создание системы поощрения и признания заслуг.

Процесс улучшения деятельности - это изменение общепринятого подхода к ошибкам. Можно говорить о том, что существуют два пути проведения требуемых перемен. Можно наказывать каждого, кто допускает ошибки при выполнении своих обязанностей, или воздавать должное отдельным работникам и коллективам, которые выполняют поставленную задачу или вносят значительный вклад в процесс улучшения деятельности.

Самый наилучший путь - признание заслуг работников, в том числе и руководителей, их стимулирование к достижению еще более высоких результатов.

Процесс улучшения деятельности - это прямой путь к искоренению ошибок в среде руководителей, специалистов всех уровней. Как правило, процессы улучшения деятельности результативны. Условием эффективности процессов является комплексный подход к их организации. Основные причины неудач практически всегда связаны со следующими просчетами руководства:

  • - руководство не придерживалось основных направлений и подходов к организации процесса улучшения деятельности;
  • - руководство не приняло в нем участия;
  • - руководство не рассматривало этот процесс как составную часть всей деятельности;
  • - руководство не хотело принимать долгосрочные обязательства;
  • -руководство считало, что проблема заключается в служащих и рабочих, а не в руководстве.

Основные же условия результативности процесса улучшения деятельности можно сформулировать, основываясь на высказываниях Джона Харрингтона, который более десятка лет назад обобщил опыт реализации процесса улучшения деятельности в виде десяти основополагающих условий, способствующих успеху:

  • - отношение к потребителю как важнейшему фактору процесса;
  • - принятие руководством долгосрочных обязательств по внедрению процесса улучшения деятельности как составной части системы управления;
  • - уверенность в том, что нет предела совершенствованию;
  • - уверенность в том, что предотвращение проблем лучше, чем реагирование на них после возникновения;
  • - заинтересованность, ведущая роль и непосредственное участие руководителей;
  • - стандарт работы в виде формулы «ноль ошибок»;
  • - участие всех работников, как коллективное, так и индивидуальное;
  • - основное внимание совершенствованию процессов, а не людей;
  • - вера, что внешние участки процесса, например, поставщики, станут партнерами, если поймут задачи организации;
  • - признание заслуг.

Изучая новые технологии, мы должны уделять большое внимание совершенствованию производственных процессов. Для этого проводится жесткий пооперационный контроль за качеством работ.

Думается, что больше нам надо говорить не о контроле качества, а о предпосылках и мероприятиях, которые создавали бы условия, при которых плохое качество было исключением из правил.

Естественно, мы не исключаем такие традиционные методы, как пооперационный контроль, приемка работ и т.д. Но они никогда не дадут должного результата, если не будут подкреплены технологическими и организационными мероприятиями.

Ни для кого не секрет, что качество выполняемой работы рабочего-исполнителя зависти в основном от его квалификации и добросовестности. Все остальное, в том числе и производительность труда при необходимом качестве, должны обеспечивать мы, руководители производственного процесса.

Основой метода мы считаем три составляющих: прогрессивная и удобная опалубка, оптимальное армирование и индустриальное бетонирование, включая приготовление, доставку, подачу и укладку бетона и, что очень важно, уход за бетоном. Работа над качеством у нас начинается на первом этапе, когда идет согласование технических условий на проектированию. Здесь мы прилагаем максимум усилий, чтобы проект согласовался по освоенной нами технологии, соответствовал тем навыкам, которые имеют наши рабочие. Это не значит, что мы ставим жесткие условия заказчику и проектировщикам. Всегда находится компромисс, но мы уже в начале пути знаем, с чем столкнемся в конкретном производстве, какое оснащение потребуется. Это дает возможность заранее готовиться к производству на вполне конкретном объекте.

Далее начинается работа по конструированию опалубки. В соответствии с проектом на компьютере набираются элементы опалубки, которые укрупняются в столовые и стеновые конструкции, как правило, многократного применения на данном объекте. При конструировании опалубки учитывается простота, технологичность и точность установки, жесткость конструкции, обеспечивающая соблюдение геометрических размеров заливаемого элемента, надежность закрепления, а также удобство распалубки и перемещение к следующему элементу.

Чтобы все это достигло результата, на весь период строительства выделяется инструктор, под руководством которого ведется сборка элементов опалубки, установка и выверка. Практика показала, что инженерно-технологическое мероприятие дает надежный положительный эффект.

При планировании доставки бетона должно учитываться оптимальное расстояние между объектом и заводом, а также дорожные условия. Порядок бетонирования конструкций, все операции по его укладке указываются в технологических картах, являющихся основной частью Проекта производства работ.

Еще один важный аспект - оснащение рабочих и инженерно-технических работников необходимой оснасткой и инструментом, начиная от удобной спецодежды, спецпоясов с карманами для инструмента, мерительным и механизированным инструментом. Этому мы на предприятии придаем большое значение и стараемся на этом не экономить.

Должна быть практика открытых дверей, т.е. посещение предприятия представителями заказчиков (потребителями продукции). Представитель заказчика знакомится с технологией изготовления продукции, затем в его присутствии проводится выборочная проверка качества изделий по любым показателям, включая и натурные испытания. Эта практика позволила бы потребителю ближе познакомиться с продукцией нашего предприятия и увеличить свои заказы.

Обследование производства проводили эксперты-аудиторы совместно со специалистами различного профиля (технологами, механиками и т.д.) по следующим факторам:

  • - обеспеченность технологического процесса производства нормативной и технологической документацией, современными методами операционного (технологического) и приемочного контроля;
  • - состояние основного технологического и испытательного оборудования;
  • - метрологическое обеспечение технологического процесса и методов испытаний;
  • - входной, операционный и приемочный контроль качества продукции;
  • - сырьевая база;
  • - действующая на предприятии система обеспечения качества;
  • - квалификация кадров.

Проверке подлежит значительная часть элементов системы качества, оцениваемых при сертификации производства.

В настоящее время проводится повторная сертификация продукции, так как сроки действия полученных сертификатов заканчиваются.

В связи с неблагоприятными экономическими условиями в стране, обострением конкуренции на рынке строительных материалов, для поиска и изучения рынков сбыта продукции, решения вопросов рекламы в 1998 г. был создан отдел маркетинга. Проведенный в конце 2000 г. анализ его деятельности за два года выявил недостатки в решении задач стратегического планирования, анализа конкурентной продукции и деятельности предприятий-конкурентов. В связи с этим в 2001 г. отдел маркетинга был реорганизован в службу маркетинга с увеличением штата.

В ОАО «Минскжелезобетон» должна быть разработана и с каждым годом совершенствоваться система торговых стимулов, которые предоставляются наиболее надежным партнерам и зависят от объема заказа и формы расчетов. Число стимулов с каждым годом должно увеличиваться.

Наряду с совершенствованием кадровой политики, маркетинговых исследований по всем направлениям деятельности, внедрением новых и перспективных технологий, на предприятии должна совершенствоваться политика закупок. Коммерческой службе необходимо проводить целенаправленную политику по обеспечению производства качественным сырьем и материалами по сравнительно низким ценам. Предварительно на предприятии-поставщике должно проводиться обследование качества предлагаемой им продукции, и только при положительных результатах заключается контракт.

В период совершенствования политики закупок в условиях дефицита денежных средств каждые два года должна проводиться реорганизация коммерческой службы.

На сегодняшний день совершенствование системы управления качеством продукции на любом предприятии является залогом его успешного развития и основой конкурентоспособности выпускаемых товаров или предоставляемых услуг. С развитием реформ в сфере рыночных отношений в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза стали возникать проблемы с сертификацией качества продукции и ее конкурентоспособность на международном рынке. Более того, в то время наблюдался резкий спад внутреннего спроса, что значительно осложнило и без того не слишком прочное положение российских предприятий. В результате, отечественные производители были вынуждены бороться с конкурентами из дальнего зарубежья сразу на двух направлениях - в своей стране, борясь за внимание отечественных потребителей, и на мировых рынках, пытаясь найти свободную нишу и возможность сбыта своей продукции. Но положение осложнялось тем, что качество предлагаемой продукции было недостаточным, чтобы успешно конкурировать с западными производителями.

Оставить заявку

Конкурентоспособность и высокое качество - вот потенциальные и реальные возможности для предприятий изготавливать и реализовывать товар (в существующих условиях), который по своим ценовым и качественным характеристикам была бы для потребителя более привлекательной, чем у конкурентов.

Очевидно, что главный критерий здесь - это качество. Следовательно, совершенствование системы управления качеством продукции должно стоять во главе угла любого предприятия, и на этом нужно сосредоточить все силы. Совершенствование качества - это улучшение характеристик и свойств продукции или услуг, которые позволяют им в полной мере удовлетворять определенные потребности. При этом обязательным условием совершенствования системы менеджмента качества является всесторонний и постоянный анализ действия экономических условий рыночных отношений, а также законов предприятия относительно конкурентоспособности продукции.

Таким образом, совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции или предоставляемых услуг - это постоянная управленческая деятельность организации, направленная на совершенствование технического уровня товаров, качества их изготовления, улучшение элементов производства, а также самой системы управления качеством. В условиях жесткой конкурентной борьбы, каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы полученные в области качества результаты значительно превосходили первоначально установленные требования. Поэтому, обеспечение оптимальной функциональности СМК - это залог конкурентоспособности продукции.

Общее руководство для обеспечения приемлемого качества предполагает стратегическое управление, куда входит:

  • цели, политика и ответственность в плане обеспечения качеством;
  • планирование мероприятий и управление системой качества;
  • обеспечение максимально высокого качества и совершенствование общей системы управления.

Совершенствование системы управления качеством продукции подразумевает проведение всех ранее запланированных и систематически проводимых видов деятельности, а также действий для подтверждения качества (при необходимости), чтобы уверить конечного потребителя в том, что производитель в полной мере будет соблюдать требования, предъявляемые к качеству.

Конечная цель совершенствования заключается в максимальном увеличении прибыли, за счет увеличения конкурентоспособности продукции и услуг, выхода на новые рынки сбыта, и, что вполне естественно, укрепление положения компании. Проще говоря, улучшения финансового положения любого предприятия можно достигнуть, если всерьез заняться повышением качества товаров (ведь с ростом качества растет и его стоимость), реализовать политику экономии ресурсов, расширить программы производства конкурентоспособных товаров. Следует отметить, что любые действия, направленные на улучшения этих видов деятельности, несомненно отразятся на увеличении прибыли и укреплении финансового положения компании-производителя.

  • Совершенствование системы управления качеством продукции позволит повысить ее конкурентоспособность
  • Система управления качеством в строительстве должна основываться на требованиях стандартов

Оставьте заявку на бесплатную консультацию