Авито

Работа сестры хозяйки в медицинском учреждении организации. Сестра-хозяйкадолжностная инструкция

«Сестра-хозяйка должностная инструкция» — этот запрос вводят, когда хотят найти образец такого документа. Если вам требуется ознакомиться с должностными обязанностями сестры-хозяйки и ее трудовыми правами , то вы попали по адресу: в нашей статье приводится не только образец соответствующей должностной инструкции, но и правила, по которым она составляется.

Чем занимается сестра-хозяйка?

Ни одно медучреждение не может работать без обслуживающего персонала — тех людей, кто заботится, чтобы помещения содержались в чистоте, а старший и средний медперсонал был обеспечен необходимыми материалами. Этим занимается младший медперсонал, к которому относится и сестра-хозяйка. Ее задача — руководить санитарами и уборщицами, а также обеспечивать врачей, медсестер и фельдшеров всем необходимым, за исключением собственно лекарственных средств (этим занимаются заместители главврача, руководители отделений или иные специально назначенные лица из числа высшего медперсонала).

По сути, сестра-хозяйка в медучреждении — это аналог завхоза. С той лишь разницей, что завхоз в организациях обычно один, а в штате больниц, клиник или санаториев, может быть как одна сестра-хозяйка, так и несколько — по числу отделений.

Структура должностной для сестры-хозяйки

Для любого работника обязанности, которые возложены на него, фиксируются в должностной инструкции. Не является исключением и сестра-хозяйка. При этом только обязанностями содержание инструкции не ограничивается. Ведь должностная инструкция — это комплексный документ, в котором должно содержаться как можно более полное описание конкретной должности и требований, предъявляемых к кандидатам на ее замещение. В типовой вариант данного документа входят следующие разделы:

Не знаете свои права?

  1. Общие положения, где описывается место должности в структуре учреждения, а также требования, предъявляемые к компетентности и квалификации сестры-хозяйки.
  2. Должностные обязанности, возложенные на сестру-хозяйку.
  3. Права, которыми наделена сестра-хозяйка.
  4. Ответственность, которую она несет за нарушение законодательства и локальных нормативных актов.

Подробнее о наиболее значимых разделах расскажем далее.

В чем заключаются должностные обязанности сестры-хозяйки?

Этот раздел должностной инструкции сестры-хозяйки обычно строится на основе данных единого квалификационного справочника (ЕКС) должностей, касающегося медицинских работников. ЕКС предусматривает для сестры-хозяйки следующие основные обязанности:

  1. Руководство персоналом, непосредственно занимающимся уборкой помещений медицинского учреждения в целом или конкретного отделения. То есть именно сестра-хозяйка отвечает за поддержание чистоты и установленного санитарного режима в помещениях.
  2. Обеспечение учреждения или его подразделения инвентарем, спецодеждой (халатами, бахилами, масками и т. д.), канцелярскими принадлежностями, гигиеническими и моющими средствами.
  3. Обеспечение больных бельем (как постельным, так и нательным).
  4. Контроль за своевременной сменой халатов и полотенец.
  5. Обеспечение пищеблоков/столовых/буфетов (если они имеются) посудой и кухонным оборудованием, а также контроль за правильностью его использования.
  6. Подача заявок на текущий ремонт помещений, замену оборудования, а также контроль за проведением назначенного ремонта.
  7. Ведение в установленном порядке учетной документации по обороту материальных ценностей, находящихся в ведении сестры-хозяйки.

Помимо вышеперечисленного на нее могут быть возложены и дополнительные обязанности, за исключением тех, которые допускаются только для среднего или высшего медперсонала. Конкретный перечень таких обязанностей руководство медицинской организации вправе определять самостоятельно.

Права сестры-хозяйки

Для того чтобы надлежащим образом исполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна быть наделена и соответствующими правами, которые тоже фиксируются в должностной инструкции. В частности, сестра-хозяйка может быть наделена следующими правами:

  • отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу (санитаркам, уборщицам и т. д.);
  • принимать участие в деятельности комиссии по списанию имущества, которое пришло в негодность;
  • запрашивать и получать у руководства медицинской организации и его структурных подразделений информацию, необходимую для осуществления обязанностей.

Кроме того, сестра-хозяйка наделена всеми прочими правами, которые предусматривает для работников трудовое законодательство.

Ответственность сестры-хозяйки

Каждый работник несет дисциплинарную ответственность за неисполнение законных распоряжений руководства, не является исключением и сестра-хозяйка. При этом по должности на нее дополнительно возлагается еще и материальная ответственность — за сохранность вверенного ей имущества. Это обстоятельство должно быть отражено не только в должностной инструкции, но и в трудовом договоре, заключаемом с этим работником.

Кроме того, в установленных законом случаях лицо, занимающее должность сестры-хозяйки, может быть привлечено к административной и даже уголовной ответственности. Ситуации, в которых такого рода ответственность может применяться в связи с исполнением трудовых функций, также могут быть зафиксированы в должностной инструкции.

Всё вышеописанное вы можете увидеть в образце должностной инструкции сестры-хозяйки, имеющемся на нашем сайте. Он позволит вам составить более наглядное представление об этом документе, а также может быть использован в качестве основы для составления новой инструкции.

Общие положения

1. На должность сестры-хозяйки стационара (далее? сестра-хозяйка) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение, обладающее организаторскими способностями и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.
2. Сестра-хозяйка назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.
3. Сестра-хозяйка находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.
4. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.
5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для сестры-хозяйки.
6. Распоряжения сестры-хозяйки по хозяйственным вопросам являются обязательными для младшего медицинского персонала.
7. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом.
8. Сестра-хозяйка соблюдает заповеди хосписа.

Обязанности

Сестра-хозяйка стационара обязана:
1. Руководить и контролировать работу младших медицинских сестер и санитарок по содержанию чистоты и порядка больных и всех помещений стационара.
2. Определять объем работы и закреплять конкретные участки работы за младшим медперсоналом и лиц, работающих по совместительству.
3. Организовывать проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в стационаре; контролировать правильность обработки и хранения уборочного инвентаря; организовывать сбор, временное хранение и направление в отделение камерной дезинфекции постельных принадлежностей, тапочек и др. после выписки (выбытия) больных.
4. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения по плану-графику.
5. Следить за наличием в стационаре чистого белья, суточный запас которого должен храниться у младшего медицинского персонала и передаваться по смене.
6. Вести прием, хранение, отпуск белья и прочего мягкого и твердого инвентаря; своевременно оформлять заявки на приобретение и получение со склада всего необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Принимать у младшего медицинского персонала использованное белье, сдавать его на дезинфекцию, стирку; обеспечивать его маркировку и надлежащее хранение.
8. Вести учет мягкого и твердого инвентаря; проводить регулярные обходы стационара по проверке рационального использования, хранения и учета белья, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды.
9. Готовить пришедшее в негодность белье к списанию, представлять его после согласования с заведующим и старшей медсестрой стационара на комиссию для списания.
10. Проводить по графику сдачу белья и прием его из прачечной.
11. Обеспечивать оформление заявок на ремонт мягкого и твердого инвентаря стационара.
12. Гладить халаты, головные уборы, спецодежду сотрудникам стационара.
13. Контролировать наличие дезинфицирующих средств в стационаре, в случае их отсутствия организовать их получение и доставку.
14. Следить за наличием четкой маркировки на уборочном инвентаре, посуде, емкостях для дезинфекции, наличием бирок с датой приготовления дезинфицирующих средств, маркировки выполняемой санитарками.
15. Организовывать проведение помывки больных или гигиенической обработки тяжелых больных (умывание, протирание и т.д.).
16. Организовывает вызов специалистов по ремонту в случае неисправности электросетей, водопровода, канализации, средств оргтехники, связи, телевизоров, холодильников и т. д. путем подачи соответствующих заявок начальнику хозяйственного отдела.
17. Ежедневно следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений стационара: палат, кабинетов врачей, подсобных помещений, мест хранения инвентаря и др.
18. Обеспечивать эстетическое содержание, уют и культуру интерьера стационара.
19. Совместно со старшей медсестрой составлять график генеральных уборок помещений стационара, обеспечивать персонал всем необходимым для проведения текущих и генеральных уборок и контролировать их выполнение.
20. Вызывать дезинфектора для проведения дезинфекционных мероприятий в случае выявления в отделении инфекционного больного.
21. Вести по установленной форме ведомость движения мягкого и твердого инвентаря стационара; сверять 1 раз в квартал свой учет с учетом в бухгалтерии.
22. Принимать непосредственное участие в организации и проведении ремонта стационара.
23. Организовать получение одежды больным, выписывающимся из стационара.
24. Организовывать благоустройство и содержание в чистоте закрепленного за стационаром участка территории хосписа; обеспечивать персонал стационара необходимым инвентарем для проведения благоустройства территории.
25. Получать канцтовары для нужд отделения.
26. Иметь опрятный внешний вид, носить спецодежду, соответствующую требованиям эстетики и санитарно-эпидемиологического режима.
27. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.
28. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.
29. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.
30. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Сестра-хозяйка стационара имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции.
2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).
5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.
6. Контролировать работу младшего медицинского персонала, делать замечания в случае недобросовестного выполнения ими функциональных обязанностей, вносить предложения администрации о наложении взысканий.
7. Вносить предложения о поощрении младшего медицинского персонала стационара за достижение ими лучших показателей в работе.
8. Систематически повышать квалификацию путем участия в занятиях для младшего персонала стационара хосписа.

Ответственность

Сестра-хозяйка стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Название должности многих вводит в заблуждение, но напрасно думать, что эта профессия несерьезна. На сестру-хозяйку возлагается большая степень ответственности.

Сестра-хозяйка относится к категории технических служащих. Описать профессию сестра-хозяйка можно так: организация и контроль за порядком в медицинских учреждениях. Выполнять свои обязанности она может в больнице, поликлинике, отделении. Решив стать сестрой-хозяйкой важно ознакомиться с требованиями к вакансии. Хотя должностная инструкция есть в свободном доступе, но каждое медицинское учреждение вправе дополнять его своими правилами.

Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.

В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:

  • место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:

  1. Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
  2. Заведует хозяйственным инвентарем.
  3. Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
  4. Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
  5. Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
  6. Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
  7. Проводит смену халатов.
  8. Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
  9. Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
  10. Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
  11. Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.
Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт

К правам сестры-хозяйки относится:

  1. Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
  2. Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
  3. Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.

Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.

Как стать сестрой-хозяйкой

При устройстве на работу этой должности не требуется специальное образование, достаточно пройти курсы подготовки сестры-хозяйки. Но, имея на руках диплом о высшем образовании или хотя бы средне-специальном, шансов устроиться больше. Профобучение можно пройти в центрах дополнительного профессионального образования. Так, в городе Ростов-на-Дону, есть Институт повышения квалификации и переподготовки Южного региона. Ближайший набор – март 2018 года.

Международный центр профессионального образования в Москве предоставляет возможность получения этой профессии всем желающим. Продолжительность курса – 280 часов, около 2-х месяцев, дистанционная форма обучения. Стоимость – 4000 рублей. Курсы предназначены для лиц со средним или полным, профессиональным образованием. По окончанию выдается курс лекций и видеоурок.

Подобных курсов существует множество, но чтобы выбрать правильный следите, чтобы по завершению учебы учащимся выдавали свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «Сестра-хозяйка».

Какими качествами нужно обладать

Людям на этой должности необходимо много и продуктивно взаимодействовать с окружающими, это входит в ее обязанности. Необходимо обладать организаторскими способностями. На подчинении у сестры-хозяйки может быть около 20-ти человек (точное количество узнать нельзя, каждая больница имеет индивидуальную внутреннюю структуру).


Сестра-хозяйка решает организационные вопросы

Хорошая сестра-хозяйка должна:

  • иметь хорошо развитые коммуникационные навыки;
  • знать, что такое стрессоустойчивость, выносливость, так как работа тяжелая, требует физических и моральных сил;
  • быть аккуратной, внимательной и сдержанной.

Перевод сестры хозяйки в кастеляншу

Многих интересует, как происходит перевод сестры-хозяйки в кастеляншу. Это бывает при технологических или организационных изменениях труда, что в соответствии с правом работодателя.

Кастелянша - сотрудник, имеющий обязанности за выдачу и сохранность спецодежды и белья. Если сестра-хозяйка не согласна переводится на должность, ниже по званию и размеру заработной платы, тогда она будет уволена по п.2 ст.81 ТК РФ с полагающимися ей выплатами.

Зарплата и вакансии сестры хозяйки

Не все медицинские учреждения имеют данную вакансию. Чтобы установить должность сестры-хозяйки необходимо не меньше 40-ка коек на отделение, и 10 врачей, если речь идет про амбулаторию (поликлинике).

Где сейчас есть вакансии, и средняя зарплата сестры хозяйки в зависимости от страны:

  1. Россия – зарплата 11376 рублей (Психиатрическая больница имени Н.Н. Баженова, ГБУ РМЭ «Перинатальный центр», Самарская клиническая станция переливания крови).
  2. Украина – зарплата 5500 грн. (Медикал Инвестмент енд Девелопмент груп, медицинский центр Верум, стоматологическая клиника Кловадент).
  3. Белоруссия – зарплата 550 бел. руб. (больница им. Е. В. Клумова, учреждение онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска).

Для получения точной информации о наличии вакансии и размере зарплаты следует обращаться в медицинское учреждение. Сестре-хозяйке необязательно работать в поликлиниках: множество лечебно-профилактических санаториев также ищут специалистов данного профиля.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сестры-хозяйки

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Медицинская организация).

1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.

1.3. Сестра-хозяйка относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.

1.5. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

1.6. Сестра-хозяйка отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ей работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у нее на хранении (ставших ей известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.

1.7. Сестра-хозяйка должен знать:

  • сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;
  • методы санитарной обработки инвентаря;
  • условия эксплуатации и хранения инвентаря;
  • формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
  • правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия сестры-хозяйки, ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

В случае служебной необходимости сестра-хозяйка может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Сестра-хозяйка имеет право:

3.1. Давать подчиненным сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сестры-хозяйки, подчиненных служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции сестры-хозяйки.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Медицинской организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Сестра-хозяйка несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ей работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы сестры-хозяйки осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы сестры-хозяйки является качество, полнота и своевременность выполнения ей задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.

6. Право подписи

6.1. Сестре-хозяйке для обеспечения ее деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к ее компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

I. Общая часть
На должность сестры-хозяйки отделения назначается лицо, прошедшее курс индивидуального обучения.
Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре отделения.
В своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.
В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший медицинский персонал отделения.
Является материально-ответственным лицом.

II. Обязанности
1. Руководит работой палатных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения, контролирует качество уборки.
2. Обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями. Производит смену халатов и полотенец сотрудникам отделения в установленные сроки.
3. Ведет учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме. Обеспечивает правильное его хранение и маркировку.
4. Обеспечивает санитарок достаточным количеством чистого белья для больных, принимает от них грязное белье.
5. Сдает грязное белье в дезинфекцию и прачечную, получает чистое белье в установленные сроки.
6. Составляет заявки на ремонт помещения, оборудования, мягкого и твердого инвентаря, сдает их в хозяйственную часть и следит за исполнением.
7. Контролирует правильность использования белья, своевременно сдает его в ремонт.
8. Составляет требования на получение недостающего инвентаря и оборудования, подписывает их у заведующего отделением и передает в хозяйственную часть.
9. Обеспечивает своевременную санитарную обработку больных.
10. Руководит сменой нательного и постельного белья.
11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств.
12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием газовых и электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил.
14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного.
15. Обеспечивает буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следит за правильной маркировкой и использованием посуды, предназначенной для переноса пищи, уборки помещения, сбора пищевых отходов и т.д.
16. Следит за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами и обеспечением средствами борьбы с мухами в весенне-летний период (сетки на окнах) в столовой, буфете, туалете, процедурном кабинете и др. местах.
17. Обеспечивает отделение маркированной посудой, предназначенной для проведения всех видов дезинфекции (профилактической, текущей, заключительной).
18. Выдает санитарке-ваннщице постельное и нательное белье и дезинфицирующие средства; процедурные кабинеты обеспечивает необходимым количеством мягкого инвентаря и моющих средств.
19. Отчитывается перед бухгалтерией о расходовании мягкого, жесткого и хозяйственного инвентаря.
20. Подготавливает к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составляет акт на списание.
21. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
22. Участвует в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, организуемых для младшего медицинского персонала в больнице и отделении.

III. Права
Сестра-хозяйка отделения имеет право:
1. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения в соответствии с уровнем его компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
2. Участвовать в работе комиссии по списанию имущества, пришедшего в негодность.
3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

IV. Ответственность
Несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы; материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключаемым с ней договором за сохранность вверенного имущества.