Таргетинг

Прейскурант (Pricelist) - это. Прайс-лист

Каждый товар или услуга имеют свою стоимость, но зачастую донести правильно до покупателю эти цифры не так то просто. Для того, чтобы ваши клиенты имели возможность визуально оценить ваш товар, его характеристики и стоимость, существует — прайс-лист. В данной статье мы рассмотрим подробно, что же такое прайс-лист и пример составления его идеального варианта, который не только повысит ваши продажи, но и выгодно выделит вас от конкурентов.

Зачем нужен прайс-лист?

Прайс-лист в торговле очень важный документ – это своего рода , в котором вы предлагаете к рассмотрению свой товар. Фактически – это лицо вашей компании, фактор не менее важный, чем корпоративный сайт или внешность хостес. Качество бумаги, полиграфии, стиль оформления, подача в электронном документе – все это работает либо на вас, либо против вас.

Прайс-листы могут быть предоставлены потенциальному покупателю, как в бумажном виде, так и в электронном. Они могут содержать краткую информацию по многочисленным позициям, а могут быть посвящены только одной товарной единице, могут продавать как материальные вещи, так и услуги. Любой товар, должен иметь свой прайс-лист – это удобно, правильно и эффективно!

Доказано, что когда покупатель видит цену, видит изображение и характеристики товара, различные его варианты, то информация воспринимается намного эффективнее, нежели просто услышать тоже самое от продавца. Прайс-лист может активно использоваться как в розничной так и в оптовой торговле.

Структура прайс-листа

Смысл, который должен в себе содержать любой прайс – это донесение главной, самой важной информации о вашем товаре до покупателя в удобной ему форме за короткое время. Правильная структура прайса, поможет в этом, и конечно мы научимся его правильно составлять. Информация должна быть сжатой, смысловой, интересной, легко воспринимаемой. Перед составлением прайс-листа, определитесь с задачей, которую должен он решать:

  • Проинформировать клиента об ассортименте и ценах. Информационный.
  • Рассказать об уникальных характеристиках конкретной позиции вашего товара и стоимости. Презентационный.
  • Донести спец-предложение или акцию на конкретный товар. Акционный.
  • Смешанный тип, в котором сочетается информация об ассортименте и спец-ценах на эти позиции.

Выбрав один из четырех форматов, станет ясна структура составления самого прайс-листа. Рассмотрим четыре примера, в которых вы увидите, как и чем могут отличаться прайс-листы между собой и почему это важно.

Как составить информационный прайс-лист?

Информационные прайс-листы часто используются в сферах, где количество товаров очень большое (больше 100 единиц). Сферы, где чаще всего применяется этот тип:

  • строительные и продуктовые супермаркеты;
  • магазины запасных частей для автомобилей;
  • продажа электроники и комплектующих;
  • оптовые склады различных товаров, включая аптеки.

Так как списки товаров в этих сферах превышают несколько тысяч уникальных единиц товара, структура прайс-листа должна содержать только самую необходимую для заказчика информацию: название, краткая характеристика, цена. Выглядеть это должно так:

Страниц может быть несколько десятков на каждую рубрику, но электронные таблица и специальные программы работы со складом помогут вам генерировать сводные таблицы в такие прайс-листы. Клиенту можно доносить как весь глобальный склад в электронном виде или распечатать несколько листов с товарами конкретной рубрики.

Важно, чтобы названия и цифры читались, иначе смысла в таком КП будет мало. Шапка тоже важный элемент прайс-листа – это не только имидж но и первый контакт с потенциальным покупателем. Там укажите свои контакты, телефон, сайт, электронку, скайп и т.д. В нижней части прайса должна быть нумерация страниц, так как из 287 страниц общего прайса, иногда бывает сложно вспомнить или объяснить что нужно и где эта позиция была.

Как составить презентационный прайс-лист?

Презентационный прайс должен рассказать об одном товаре или товарах принадлежащих одной группе. Например:

  • описание коллекции (одежды, обувь, украшения);
  • комплектации товара (автомобиля, компьютера, оборудования);
  • презентация новинки.

Акцент в таком прайс-листе должен быть на конкретном товаре или на основную часть товара конкретной группы. В структуре должно присутствовать описание уникальных преимуществ или характеристик товара, фотография товара, стоимость.

Можно на одном листе размещать несколько товаров в подобном формате, ограничив количество фотографий или описания. Такой прайс-лист поможет в комфортной для покупателя обстановке (не в магазине), не спеша ознакомиться с вашим продуктом и принять взвешенное решение. В некоторых случаях можно применять табличную структуру. Она нужна, когда речь идет о нескольких комплектациях одного товара:

Как составить акционный прайс-лист?

Предложение со специальной ценой на ваш товар, должно быть преподнесено клиентам по-особенному. Если вы хотите удивить ценой или привлечь внимание с помощью цены на какой-нибудь конкретный товар, вам нужно научиться правильно отражать это в прайс-листе. Используйте правило выгоды, клиент должен без труда понять в чем акция или специальное предложение. Оформление спец-цены должно быть простым и читаемым. Например:

Обратите внимание на специальные атрибуты акционного прайс-листа. Это:

  • выделенный шрифт;
  • контрастная стрелка с призывом;
  • две цены для понимания выгоды.

Вместо цен вы можете указывать проценты, дни, или любую единицу измерения ценности вашего товара. Не перебарщивайте со звездочками, ярлычками, восклицательными знаками, в общем, с атрибутами, привлекающими внимание, так как их переизбыток не только не притягивает внимание, но и настораживает клиентов. Показать выгоду и корректно привлечь внимание клиентов – это задача акционного прайса.

Структура прайс-листа смешенного типа

Иногда необходимо выделить несколько позиций из 100, на которые распространяется специальное предложение. Это можно сделать выделением ячейки или звездочкой возле цены. Размещать акционные значки в таких прайсах просто негде, поэтому в общем списке можно выделить эти позиции. Например так:

На примере показаны 3 разных способа выделить акционный товар, какой подойдет вам решайте сами. Если у вас целая группа акционных товаров, имеет смысл, вынести их на отдельный прайс-лист.

Разделяйте эти два понятия и никогда не "наливайте в прайс-лист воды" с обоснованием необходимости купить именно Вашу продукцию, или с длинным рассказом о Вашей компании, ее миссии и истории. Есть такое понятие, как воронка продаж. На каждом из витков (уровней воронки) Вы должны формировать правильную коммуникацию с Вашим ви-за-ви. Правильную - это лаконичную, конкретную. Руководствуясь этим о Вашей компании тот, кому Вы направляете прайс должен быть уже ознакомлен. Если и презентация компании и рассказ о ценах происходит одномоментно, то вначале отдельным материалом (файлом) должны быть представлены все информационным материалы, и уже затем - прайс-лист.

На деревню к дедушке

Скорее всего это предупреждение для большинства посетителей сайта будет излишним, но я все еще изредка встречаю прайсы без полного указания: контактной информации и контактного лица в прайс-листах компаний. Указать координаты Вашей компании - адрес, телефоны, факс, электронную почту для заказов - хороший тон и правильная коммуникация. Указывать банковские реквизиты нужно по необходимости (избегайте переизбытка информации). Причина понятна анализ цен и заказ товара, как правило, разорваны во времени. Платежные реквизиты можно оформить другим листом. Так же можно указать список ваших дистрибьюторов. Поверьте, какой бы красивый не был логотип в вашей компании, одного его будет не достаточно.

Вес

Следующее мое предупреждение относится к маркетологам, занятых оформлением прайс-листа. Вставить в эксель логотип компании - хорошо и обязательно, вставлять фотографии образцов продукции - дело Ваше и определяется деловыми обычаями Вашего сегмента рынка. Однако... Прайс-лист, который "вестит" под 3 мегабайта - это не инструмент, а произведение искусства. Попробуйте такой "кирпичь" отправить по электронной почте, или попробуйте его открыть быстро, когда у Вас на трубке "висит" клиент и просит проконсультировать по ценам. Когда прайс открывается секунд 30-40, не проходит по электронной почте, или струдом качается с сайта при плохом интернете, такая ситуация - пример плохой коммуникации.

Как же прайс набирает вес? Основным пожирателем ресурсов и причиной раздувания веса документа являются его оформление: полосочки, рамочки, выделение цветом, встраевание фотографий - все то, что делает документ дизайнерски красивым. Если всем этим неудается пренебречь и именно такая "красота" требуется от Вас и прайса, непременно обратите внимание на размещаемую графику: фотограмии, рисунки, логотипы.

Типичная ошибка: вставлять рисунки как они есть без обрезки, и просто уменьшать их в документе потянув за уголок. Изображение в прайсе - уменьшился, но "вес" его остался прежним. Всю графику необходимо уменьшить в размерах, подогнав под требуемые размеры по ширине и высоте ДО импортирования в прайс - лист. При этом обязательно уменьшите разрешение до 72dpi. Графика при этом печати выглядеть будет вполне сносно, и "весить" будет мало.

ID товара

ID товара, иначе - код товара - уникальное краткое обозначение номенклатурной единицы, идентификатор, который будет дальше использоваться при формировании и обработки заказа. Точнее даже не так, который будет использоваться во всей Вашей учетной политике (закупка, движенеи товара, отчетность). Если Вы закупаете товар, то используйте артикулы, складские номера производителя, вендора.

Если Вы сами владелец марки и соразработчик системы учета товара, то можете использовать номера моделей продуктов и даже номера строк в excel. Тут уже решайте сами, не забудьте предварительно пообщаться по этому поводу с менеджерами по продажам, менеджерами по логистике и ИТ специалистами (если есть необходимость автоматического подтягивания заказа в учетную систему). В любом случае не используйте описание товаров / услуг, прибегая к их сокращению. В противном случае получится что-то типа .

Валюта прайс-листа

То, что использование нескольких валют - недопустимо, наверное, напоминать излишне. Одна валюта - облегчит жизнь всем - вам, клиентам, логистам, бухгалтерии и т.д. Эта валюта обязательно должна быть тождествена той, что принята в рамках делового этикета Вашего сегмента. Не идите на поводу у бухгалтерии и не используйте в обязательном порядке валюту Вашей учетной политики. Прайс делается для клиентов, а не для бухгалтера! Идеально, когда валюта учетной политики совпадает с валютой делового этикета сегмента рынка. Что такое деловой этикет? Если лидеры рынка выставляют цены в Евро, Ваши цены должны быть также в этой валюте, и не важно, в какой валюте Вы выставляете потом счета.

И прошу, коллеги, не тащите эту валюту в каждую ячейку прайс-листа. Достаточно указать где-то сверху что-то типа: "все приведенные цены указаны в рублях".

Характеристики товаров

Коллеги, не умещайте в ячейках таблицы прайс-листа ВСЕ характеристики товара. Прайс – это не технический каталог. Указывайте дополнительные характеристики продукции только те, которые помогают отличить один товар в группе от другого.

Если Вы поставляете товары большими партиями (траками, вагонами), или если Ваш товар имеет большие габариты и (или) вес обязательно указывайте в прайс-листе информация о количестве штук товара в транспортной упаковке (количестве штук в ящике), массе товара, минимальной партии для заказа и т.д. Если марок в прайсе много - указывайте торговую марку в том написании, которое принято на рынке. Если марки хорошо идентифицируются по логотипам - размещайте логотипы - это облегчить поиск нужной марки и товара. Иногда будет полезным указать страну производства, название производителя и т.д.

Минимум творчества

Если вы не являетесь лидером рынка, или являетесь дистрибьютором (или дилером) - используйте информацию с прайс-листов производителей. Не нужно изобретать свою систему классификации и обозначений. Если вы производитель, вендор - проследите, чтобы информация о вашей компании, о ваших продуктах (услугах) была правильно указана в прайс-листах ваших дистрибьюторов\дилеров, других открытых источниках (например, базы данных, каталоги в интернете).

Форма для размещения заказа

Прайс-лист - как свод цен и товаров и форма для размещения заказа - разные документы. Имейте и тот документ и другой. Обратите внимание на то, чтобы эта форма была удобна и проста для заполнения для клиента, а так же, что не немаловажно, удобна и практична для загрузки заказа в учетную систему вашей компании из 1С, скажем. Так вы упростите работу ваших коллег, тех, кто обслуживает заказы - логисты, менеджеры по продажам.

Условия поставки и оплаты

В обязательном порядке укажите сноской на то, что указанные цены действительны только при определенных условиях поставки и оплаты. Например: "Цена установлена при условии самовывоза со склада поставщика, при условии 100% предоплаты товара". Если валюта цен отличается от национальной валюты, укажите в прайс-листе условия оплаты. Например: "Оплата производится в национальной валюте по курсу на день оплаты". Обязательно укажитес какой даты и до какой даты действуют цены.

С каждым днем все больше людей интересуется переменами, происходящими на рынке товаров и услуг. Изменения в ценообразовании приобретаемой продукции невозможно предугадать. Ведь стоимость зависима от множества факторов: затрат на материалы для производства, затраты на сам процесс изготовления, упаковку, доставку. Чтобы быть уверенным в целесообразности покупки, заказчик должен ориентироваться в ценовой политике рынка предлагаемых товаров и услуг. Пытаясь облегчить выбор покупателям, производители предлагают прайсы своей фирмы или компании.

Что такое прайс

Закономерно возникает вопросо том, что собой представляет прайс. Прайс - это перечень предоставляемых компанией, с указанными ценами по каждому пункту.

Чаще всего прайс-листами или прейскурантами пользуются предприятия, занимающиеся сбытом продукции. Создавая такие списки, руководство компании учитывает все материальные затраты на производство, рекламу.

Что такое прайс для современного бизнеса? Имея прайс, представитель компании может предложить возможное сотрудничество потенциальному партнеру, апеллируя имеющимися на руках ценами и ассортиментом товаров, что значительно облегчает

Откуда появилось понятие прайс

Такое короткое, но емкое слово пришло в русский язык из английского. На родном языке это слово обозначает «цена». В 70-х годах двадцатого века, в межгосударственном стандарте прайс значится как четкий список, перечень четко регламентированных цен наименований и коротких характеристик товаров.

Что такое прайс и как это слово прижилось в СССР? Значение слова «прайс» - это сокращенное от английского «price list» - список цен. Славяне любят все сокращать и уменьшать, прайс не стал исключением.

Таким списком или прейскурантом пользовались для продажи сельскохозяйственных товаров (молока, рыбы, мяса, овощей), а также для представления товаров в выгодном свете (характерно для магазинов техники и одежды). В СССР существовали специально завизированные списки жизненно необходимых товаров, цены на которые не менялись никогда. Примером может стать любимая всеми варенная колбаса «Докторская», производство которой стоило в три раза дороже, чем цена за килограмм уже готовой продукции.

Списки в современном мире

Списки являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Сталкиваясь с ними, не каждый человек может сразу понять, что перед ним «список цен». Прайс - это каталог товаров вашей любимой косметической фирмы, перечень и стоимость услуг любимого мастера-парикмахера, меню в ресторане или кафе. Все эти, казалось бы, на первый взгляд списки - именно то, о чем мы говорим.

Но стоит помнить, чтобы правильно и выгодно вложить деньги, следует внимательно изучить предложенный товар.

Что должно быть указано в прайсе

Как говорилось ранее, прайс - это четкий перечень наименований товаров, небольшое их описание и характеристика.

К примеру, вы просматриваете прайс строительной компании, выбирая нужный материал. На странице со стекловатой будет шесть наименований различных производителей. Рядом с каждой должны быть указаны характеристики товара: плотность, толщина слоя, длина мата. Цена за метр или за рулон. Фирма и страна-производитель, срок доставки при заказе. эксплуатации.

Если какой-то из интересующих вас пунктов не рассмотрен, необходимо обратиться к производителю или продавцу за разъяснениями. При покупке необходимо следить, что именно отмечено в накладной. Если что-то не было оговорено, то существует большая вероятность приобрести некачественный товар или подделку.

Ценообразование происходит индивидуально у каждого предприятия. Стоит помнить, что стоимость качественного «брендового» товара не может быть низкой.

Так что такое прайс? Это возможность легко и на выгодных условиях создать долгосрочные партнерские отношения. А также с минимальными затратами найти необходимый товар.

Грамотно составленный и красиво оформленный прайс-лист является не менее мощным маркетинговым инструментом, чем . Преимущества использования прайс-листов недооцениваются многими предпринимателями, что приводит к потере клиентов.

Что такое прайс-лист?

Словари бизнес-терминов определяют прайс-лист как список цен на товары или услуги, предлагаемые какой-либо организацией. Данный термин позаимствован из английского языка и происходит от слов «price» (цена) и «list» (список). Прайс-лист вытеснил из обихода распространенное ранее слово «прейскурант», хотя значение у обоих слов идентичное.

Прайс-листы используются и крупными поставщиками, и мелкими предпринимателями, ориентированными, например, на . Прайс упрощает управление ассортиментом компании, увеличивает прозрачность отношений фирмы с клиентами и повышает ее доходность.

Прайс-лист - как пишется?

Правильное написание слова «прайс-лист» - через дефис. Данный вариант используется, например, в академическом орфографическом словаре, составленном Институтом русского языка имени Виноградова, а также в Большом толковом словаре русского языка (издание 2014 года). В качестве синонима с более простым написанием можно встретить слово «прайсник». Кроме того, нередко «прайс-лист» сокращается до «прайса», и собеседники понимают, что речь идет о списке цен.

Структура прайс-листа

Чтобы сделать прайс-лист, нужно понимать, в каком порядке в нем должна быть представлена информация. Прайс является, по сути, предложением компании, его цель - подтолкнуть клиента к покупке. Поэтому рекомендуется следующая структура прайс-листа:

  1. товары или услуги, на которые действуют скидки и акции - акционная продукция , так как привлекает возможностью извлечь выгоду из покупки;
  2. основное предложение - речь идет о продукции, которая главным образом интересует клиентов, о том, на что имеется наибольший спрос;
  3. дополнительный ассортимент - в эту категорию входят элементы, поддерживающие продажи основного ассортимента;
  4. сопутствующие товары или услуги - дополняют основное предложение, образуя с ним единый полный комплект;
  5. запчасти, комплектующие и т.д.

Такой порядок подачи ассортимента считается наиболее удобным и способствует увеличению продаж после ознакомления клиента с прайс-листом. Говоря о том, что можно включить в прайс-лист, помимо самого списка товаров и цен, следует отметить:

  • название компании;
  • логотип;
  • справочные данные о фирме;
  • дополнительные сведения о товарах и услугах.

Как сделать прайс-лист?

Создание прайс-листа можно разделить на несколько этапов:

  1. Оформление документа в Microsoft Excel. Excel дает возможность легко вносить корректировки в документ, а табличный формат является оптимальным для прайс-листа.
  2. Создание названий товаров и услуг. Каждая компания присваивает свои названия продукции. Чем понятнее окажутся наименования и чем лучше они позволят сгруппировать товары, тем удобнее будет клиенту ориентироваться в прайсе.
  3. Максимальное раскрытие сведений о продукции. Рекомендуется предоставить клиенту как можно больше полезной информации о товарах и услугах, рассортировав ее в отдельные колонки. Например, если речь идет о товарах, желательно указать не только цену, но и цвет, длину, ширину, вес и т.д. - все, что имеет значение при выборе.
  4. Добавление картинок. Небольшие изображения можно вставить в ячейки колонки, следующей за или идущей перед наименованиями продукции - это упростит поиск нужных продуктов при ознакомлении с прайс-листом.
  5. Разделение прайс-листа на рабочий и клиентский. В рабочем документе указываются, помимо прочего, контактные данные поставщиков и себестоимость закупаемой продукции. Этот прайс-лист облегчит работу сотрудников, чтобы они могли найти телефон поставщика по тому или иному товару. Из прайс-листа для клиентов информация о поставщиках и себестоимость продукции удаляется. При этом необязательно вести два документа отдельно - заполнять можно только рабочий прайс-лист, а перед отправкой файла клиентам просто удалить нужные колонки и ячейки и сохранить документ под другим именем.
  6. Определение наценки. Если компания занимается товарным бизнесом и сотрудничает как с розничными, так и с оптовыми клиентами, следует указывать в прайс-листе сразу несколько цен - для розницы, для опта и крупного опта. Определяя наценку, нужно опираться на цены конкурентов в нише и свой желаемый заработок.
  7. Отказ от «круглых» цен. Это не обязательное требование, а совет, к которому стоит прислушаться. Согласно исследованиям психологов, люди меньше доверяют круглым значениям цен (14000, 800, 1300), считая, что эти цифры были взяты наобум. Лучше всего клиенты реагируют на цифры 5, 7 и 9, поэтому рекомендуется указать цену, например не 5000, а 4970.
  8. Удаление идентичной продукции. Нужно убедиться, что в прайс-листе нет одинаковых позиций - это может ввести клиента в заблуждение.
  9. Сортировка. При наличии большого ассортимента можно разделить его на несколько листов. При этом желательно выделить сами листы в Excel какими-то броскими цветами, чтобы клиент при работе с прайсом заметил их. Сделать это можно, нажав правой кнопкой мыши на вкладку листа и выбрав команду «Цвет ярлычка».
  10. Точка касания с клиентом. Важно помнить, что прайс-лист является инструментом маркетинга и помогает . Чтобы прайс в полной мере выполнял эту функцию, его нужно красиво сверстать, проверить на отсутствие ошибок и указать контактные данные компании. Также на первый лист можно вынести описание фирмы и список преимуществ перед конкурентами.

Важную роль играет оформление прайс-листа. В нем следует соблюдать следующие правила:

  • элементы, относящиеся друг к другу, должны быть расположены рядом;
  • все части текста должны быть визуально связаны между собой, добиться этого можно с помощью выравнивания;
  • если какие-то элементы повторяются, их оформление должно совпадать;
  • информация в прайс-листе должна быть организована так, чтобы ее можно было быстро прочесть и найти нужную позицию, для этого используются разные цвета, контуры, линии, шрифты и т.д.

Как создать прайс-лист онлайн?

В Интернете можно найти множество предложений по созданию прайс-листов. Специалисты в области дизайна и продаж предлагают свои услуги в этой сфере. Если ваш бюджет позволяет воспользоваться данными услугами, то есть смысл обратиться к профессионалам.

Если вы не хотите тратить деньги, можно создать прайс-лист онлайн бесплатно и с картинками при помощи сервиса «Google Таблицы». Он является табличным редактором, схожим по функциям с Excel. При этом «Google Таблицы» дают возможность вносить изменения в режиме онлайн и предоставлять доступ к просмотру или редактированию документов неограниченному количеству людей. Права доступа определяет создатель документа.

Красивый прайс-лист - образец

Лучше всего понять, как может и как должен выглядеть прайс-лист, поможет наглядный пример:

Это пример рабочего прайс-листа - на нем указана закупочная цена товаров, продукция отсортирована в алфавитном порядке, не использованы дополнительные элементы оформления, которые помогли бы ориентироваться в ассортименте. Но так как это рабочий прайс, в таком виде он хорош для сотрудников компании.

термин, которым обозначают справочник или сборник цен и тарифов на товары, изделия и услуги, является самым простым и недорогим способом распространения информации о ценах, тарифах или услугах, помогает потенциальным покупателям узнать информацию о предлагаемых фирмой услугах и товарах, о номенклатуре продукции

Информация об определении прейскуранта, происхождение прейскуранта, юридическая сила прейскуранта, профиль организации, самоценность, ассортимент, перечень, справочник, покупательная способность, дефицит, товарообмен, качество товаров прейскуранта, типы прейскуранта, структура предприятия в прейскуранте, товарооборот, продуктообмен, платежные реквизиты в прейскуранте, применение прейскуранта, цены прейскуранта, скидки прейскуранта

Развернуть содержание

Свернуть содержание

Прейскурант - это, определение

Прейскурант - это, справочник или перечень с указанием оптовых, розничных, закупочных, поясных цен и(или) тарифов, систематизированный определенным образом, определяющий параметры предоставляемых услуг и сервисов, по группам и видам, охватывающий какой-либо список изделий, различного назначения, материалов, разных сервисов и, иногда, их кратких характеристик. На фондовых и сменяются бюллетенями, а в книгами, например - каталогами.

Прейскурант - это справочник цен на блюда и , предназначенные для реализации клиентам, а также на оказываемые им услуги.


Прейскурант - это систематизированный сборник цен по группам и видам товаров и услуг.


Прейскурант - это справочная таблица цен на товары и разного рода услуги.


Прейскурант - это список цен на продукцию некоторой номенклатуры (например, булочных изделий, станков, телевизоров и т.д.) в соответствии с установленными стандартами и условиями производства этой продукции и её доставки .


Прейскурант - это нормативное производственно-практическое и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень, оборудования, производственных операций, услуг, с указанием цен и, возможно, кратких характеристик.


Этимология слова прейскурант

Есть несколько вариантов происхождения прейскуранта:

От немецкого "Preiskurant " - каталог с , прейскурант;

От немецкого "Preis" - цена + "kurant" - ходовой;

От немецкого "Preis" - цена и французского "prix courant" - калька


Формальные признаки прейскуранта

Как можно было убедиться, в отличие, к примеру, от счета - фактуры, прейскурант не является документом, к которому применяются жесткие требования к структуре и содержанию. Формальные признаки прейскуранта:

Название документа (номенклатурный перечень, прейскурант, прайс, цены, прайс-лист или без заголовка);

Указание на степень полноты прайса;

Прейскурант в подавляющем большинстве случаев (95%) не утверждается никем;

Прейскурант в подавляющем большинстве случаев (94,4%) не подписывается;

Дата в прайс-листе стоит практически во всех случаях;


Что такое прейскурант? Понимания этого нет ни на Западе, ни у нас. Считается, что прейскурант - это список цен на продукцию некоторой номенклатуры (например хлеба, станков, телевизоров и т.д.) в соответствии с установленными стандартами и условиями производства этой продукции и её доставки потребителю. Однако такое определение отражает только внешнюю сторону явления.


А откуда вообще появляется цена? Полное удовлетворение потребностей общества приводит к исчезновению цен (воздух - бесплатно, ходьба по тротуару - бесплат­но и т.п.). Но стоит появиться , как тут же появляются цены на ранее бесплатное (например платные стоянки автомашин).Давайте разберёмся.


Юридическая сила прейскуранта

Юридическая сила документа - свойство официального документа, сообщаемое ему действующим , компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления. Чтобы документ имел юридическую силу, он должен иметь следующие реквизиты:

Дата документа;

Название места разработки, издания, принятия или подписания документа;

Подпись;

Название вида документа (за исключением писем);

Номер документа.


В качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы используется электронная цифровая подпись (ЭЦП).


Сферы, в которых применяются прейскуранты

Прейскуранты применяются практически в любых областях:

Парикмахерские;


Шиномонтаж;



Типография;


Салоны красоты;



Медицина.


Типы прейскурантов

Тип - это форма, вид чего - нибудь, обладающие определёнными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений.


Общий прейскурант

Общий прейскурант цен включает 3 частных прейскуранта:

Прейскурант рынка сферы личного платного потребления;

Прейскурант рынка сферы производства;

Прейскурант зарплаты (именно прейскурант зарплаты порождает два предыдущих частных прейскуранта).


Прейскурант рынка сферы личного платного потребления

Разберёмся с первым частным прейскурантом - прейскурантом рынка сферы личного платного потребления. Что происходит на этом рынке? Если фонд личного платного потребления определён и известен (а это так в условиях более-менее устойчивой государственности), то:

Лучше номенклатура продукции, которую выпускает народное хозяйство;

Лучше объёмы производства отвечают потребностям людей;

Ниже цены прейскуранта;

Выше темпы снижения цен.


Тогда очевидно, что качество народным хозяйством и его саморегуляции достаточно высокое. Если, в дополнение ко всему выше перечисленному, осуществляется постепенное снижение цен, то непрерывно увеличивается. Вроде бы всё хорошо. Однако если всё "это хорошее" происходит в безнравственном обществе, тогда дешёвая продукция становится бросовым для производства чего-то более дорогого. Помните, как в годы брежневского "застоя" свиней откармливали дешёвым хлебом?


Прейскурант рынка сферы производства

Второй частный прейскурант - прейскурант рынка сферы производства. (смотри схему продуктообмена). Он является зеркальным отражением первого частного прейскуранта в сферу производства. И действительно, ведь только то, что произведено, то и может поступить на рынок потребления.


"Зеркалом" в этом случае является прейскурант стоимости квалификационного уровня и добросовестности персонала, то есть всех тех, кто задействован в производстве товаров и услуг. То есть, прейскурант зарплаты - это и есть то "зеркало", о котором только что было сказано.

И вновь необходимо обратить внимание на то, что добросовестность - это производная от нравственности и духовности. Вспомните, уважаемые читатели старшего возраста (молодые - спросите у старших), сколько после Сталина в СССР появилось "несунов", которые выносили с работы то, что производилось. Особенно это стало процветать в последние годы "застоя". "Всё вокруг колхозное - всё вокруг моё!". "Что охраняю, то и имею!".


"Институт несунов" приобретал масштаб государственной катастрофы, поскольку разрушал систему соответствия и товарной массы между собой. В результате такое положение дел породило в народных массах формулу отношений между народом и партийно - советской номенклатурой: "Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". Причиной этого явилась всё та же безнравственность, как во всех уровнях , начиная с руководства страны, так и основной массы народа.


Однако следует сказать, что прейскурант зарплаты, в условиях господства безнравственной концепции, оказывается всегда несколько искажённым, деформированным, по отношению к двум первым. Такая деформация образовывается под воздействием:


Подрядной оплатой труда по предъявлению продукции ("аккордная" оплата). Эта ситуация возникала, когда руководители определенного уровня (особенно в низовых звеньях) вынуждены были оплачивать выполненную работу но заведомо высоким ставкам, поскольку либо "сроки поджимали", либо другой рабочей силы не было и т.п. С этой целью люди сколачивались в артели, брали отпуск на работе и уезжали в глухомань "на халтуру", где предлагали свои услуги в колхозах, совхозах, лесоразработках, то есть туда, где не было необходимой рабочей силы.


Ошибки в управлении производством.


Кроме обусловленности этих ошибок неверным выбором направленности на обеспечение людских потребностей, здесь присутствует составляющая отношений между людьми в производства, что в свою очередь определяется господствующими в обществе типами строя психики.


Вот все эти ошибки из всех сфер жизни общества, входящие в приведённые выше три составляющие, отражаются в общем прейскуранте цен на все товары и услуги.


Ошибки в прейскуранте - тайна дефицита

Все ошибки (которые отражены в прейскуранте) и при плановой экономике, и при рыночной экономике предстают как потребителей. То есть, ошибки приводят к конкуренции потребителей. Такой вид конкуренции называется дефицит. Дефицит (лат. deficit - не хватает):

Нехватка чего-либо;

Товар, которого нет в достаточном количестве;


Но эту конкуренцию потребителей скрывает пирамида денежного состояния (богатства) как простых членов общества, так и - производителей продукции. Эта пирамида придаёт конкуренции потребителей узаконенные формы потребления. Эти формы потребления узаконены "законом стоимости". Задумайтесь, уважаемые читатели, вот нам внушали до перестройки и внушают до сих пор, что "на Западе есть всё!". Но ведь у - одно "всё", а у рабочего на Западе совсем другое "всё"! И различие одного и другого не в желаниях, а в финансовых возможностях.


Эту мысль можно и надо продолжить. В живёт 5% населения планеты Земля, а потребляют эти 5% аж 40% добываемой во всём мире нефти и почти 50% всех производимых в мире благ. Если остальные 95% человечества планеты станут жить по американскому образу жизни, то планета не выдержит, она будет "обглодана" за считанные годы.


Поэтому глобализаторы этого никогда не допустят. Именно по этой причине глобализаторы приняли решение о переустройстве всего мирового народного хозяйства. По этой же причине глобализаторы осуществляют план по дискредитации США в глазах всего человечества. Им надо "загасить маяк", на который сориентировались многие страны и народы.


Помните, как в СССР были "наши маяки" - "стахановцы", "загладовцы". Им администрация предприятий создавала наилучшие условия для работы: новый станок, лучший инструмент, своевременный ремонт, заготовок. За счёт этого "маяки" перевыполняли планы, а им за это давали квартиры без очереди и путёвки в санатории.


А остальным лохам говорили: "Работайте, как стахановцы, тогда и вам дадим всё это". Лохи трудились изо всех сил, но то станок сломается, то заготовок вовремя не поставят, то резец затупился... Такая же система под управлением глобализаторов действует и на мировом уровне.


Ошибки в прейскуранте - тайна конкуренции

Теперь завершим рассмотрение вопроса о прейскуранте. Мы остановились на том, что все ошибки управления обществом в целом отражаются в прейскуранте цен на все товары и услуги. В этом случае что при плановой экономике, что при рыночной экономике прейскурант предстаёт как конкуренция потребителей (существует дефицит).


Эту конкуренцию скрывает пирамида (шкала, рейтинг) денежных возможностей людей: различие не в желаниях людей, а в их финансовых возможностях. Внешне видима и пропагандируется во весь голос конкуренция различных производств за денежную . Вот о ней-то и жужжат "рыночники", что мол эта конкуренция производств за прибыли является "двигателем прогресса".

Лень - двигатель прогресса

На самом же деле главное, чему обязаны своим существованием и нынешняя кредитно-финансовая система (КФС), и прейскурант цен - это конкуренция потребителей! Но об этом, как только, что было сказано, молчат все и западные, и отечественные "экономические темнилы".

Экономические "темнилы"

Таким образом, расширяем вывод, сделанный ранее. Прейскурант цен на все товары и услуги есть вектор ошиб­ки управления обществом в целом и он неотъемлем от КФС. Из этого сразу следует:

Кредитно-финансовая система - есть средство управления, способное обеспечить устойчивость всех процессов продуктообмена в общественном производстве всех товаров и услуг и их потреблении людьми даже при ошибочном самоуправлении общества;

Кредитно-финансовая система - есть средство распределения продукции в обществе, при её заведомой нехватке по отношению к запросам общества.


При этом необходимо помнить о том, что КФС работает не сама по себе. КФС - это инструмент, находящийся в руках определенных людей. И от того, какие это люди, каковы их идеалы, каков тип строя их психики, от того зависит и работа КФС. Иными словами, КФС зависит от выбранной концепции управления всеми общественными процессами, которая в свою очередь определяется концептуальной властью.

Кредитно - финансовая система. Узаконенный грабеж.

Прейскурант оформляется в форме документа и утверждается , также может быть составлен в виде приложения к приказу - в бюджетных организациях.


Практически каждая компания, занимающаяся торговлей, имеет свой прайс-лист. Ведь он является самым простым и недорогим способом распространения информации о товарах и услугах. Прайс можно раздавать на , выставках, можно отправлять по почте и т.д. Правильно составленный прейскурант - это важная составляющая для .


Напишите в самом верху листа: "Прейскурант ". Рядом допишите, на какой вид продукции, товаров или услуг составляется документ, его порядковый номер.Укажите, с какого числа действуют данные тарифы. Например, напишите: "Вводится с 01 декабря 2012 года". Рядом укажите наименование предприятия.


Составьте таблицу прейскуранта цен. В шапке таблицы в первой колонке напишите: номер товара (услуги). Во второй колонке напишите: наименование товара (работы или услуги). Третью колонку назовите: тарифы с учетом НДС, а четвертую можете добавить при необходимости: цены без НДС.


Начертите строки у таблицы - их должно быть столько же, сколько товара, который хотите внести в данный прейскурант. Внесите данные в полученную таблицу. Можете указывать товар в алфавитном порядке или в зависимости от цен. Например, начните заполнять таблицу с товара, который имеет самую низкую цену, а далее продолжите вводить товары по мере возрастания стоимости.


Разбейте прейскурант на несколько таблиц, если товары (работы) подразделяются по назначению или их цены зависят от времени суток. При этом можете добавить необходимое количество столбцов. Если составляете прейскурант цен на услуги, можете дополнительно указать в таблице: предполагаемую длительность услуги, стоимость с выездом к клиенту и стоимость без выезда, предоставление услуг в индивидуальном порядке, срочные услуги.


Укажите примечания под таблицей. Они могут включать информацию, которая отразит, когда и кем были составлены данные тарифы, с какой даты данный документ вступит в силу. Можете указать суммы возмещения при невыполнении работы, при ненадлежащем качестве услуги или товара.


Согласуйте готовый прейскурант с руководителем и бухгалтером. Подпишите и поставьте печать предприятия.


На прейскуранте должна стоять дата его составления или же число, с которого данные цены вводятся в действие. Учтите, что прейскурант желательно иметь не только в бумажном варианте, но и в электронном виде.Постарайтесь сделать прайс удобным для клиентов. Но не печатайте лишней информации, которая может нанести тот или иной ущерб фирме.Не перегружайте прайс различными шрифтам, множеством цветов или очень длинным перечислением процедур. Это утомляет. Во всем должна быть мера.


Фирменных услуг не должно быть много. Иначе сама идея потеряет смысл. Если в прейскуранте 90% процедур станут фирменными, вы рискуете вызвать вполне обоснованные усмешки клиентов. К тому же, очень важно не обмануть ожидания ваших посетителей. Если продукты, на которых выполняются фирменные услуги, не очень высокого уровня, вы рискуете потерять клиентов. Что же тогда можно сказать о классических услугах, если фирменные весьма сомнительного качества.


Современный, красочно и со вкусом оформленный прейскурант может стать подлинным шедевром. Привлекательный дизайн "меню" - это первый шаг не только к оригинальному имиджу салона красоты, но и увеличению его прибыли. Ведь, судя по психологов, до 60% людей - ярко выраженные визуалы. А это значит, что информацию большинство из нас воспринимает, в первую очередь, зрительно. Вложив небольшие средства в иллюстрации процедур, вы получите еще одну возможность увеличения продаж. Люди хотят знать, за что платят. И увидев красочные картинки, они приобретают ту услугу, которая их действительно заинтересовала.


Видео-урок по составлению прейскуранта

Инвариант в прейскуранте

Что обозначает инвариант в прейскуранте? Прейскурант - это текущие цены на все товары. Инвариант - это:

Самоценность (товар, имеющий свою цену);

Средство измерения ценности других товаров и услуг.


Бананы 39 рублей = 0.6 долларов;

Апельсины стоят 65 - 196 рублей = 1 - 3 доллара;

Вишня 222 рубля = 3.4 долларов;

Грейпфрут 65 рублей = 1 доллар;

Виноград без косточек 163 рубля = 2.5 доллара;

Лимон 105 рублей = 1.6 долларов;

Персики 105 рублей = 1.6 долларов;

Груши 92 рубля = 1.4 долларов;

Клубника 105 рублей = 1.6 долларов;

Картофель 46 рублей = 0.7 долларов;

Помидоры 92 рубля = 1.4 долларов;

Брокколи 105 рублей = 1.6 долларов;

Капуста 46 рублей = 0.7 долларов;

Сельдерей 59 рублей = 0.9 долларов;

Перец сладкий 157 рублей = 2.4 долларов;

Суп в кафе 210 рублей = 3 евро;

Пиво в ресторане 245 рублей = 3.5 евро;

Пиво в супермаркете стоит 70 рублей = 1 евро;

Салат из фруктов в магазине 300 гр. 140 - 210 рублей = 2 - 3 евро;

Средняя цена гамбургера 210 рублей = 3 евро;

Кофе в кафе от 64 рублей = 1.30 ;

Ужин в ресторане на человека 883 рубля = 18 канадских долларов;

Стейк в стейк - хаузе 1 128 рублей = 23 канадских доллара.


Прейскурант в Китае

Некоторые примеры прейскурантов в .


Цены на еду в кафе для местных жителей и туристов:

Сосиски жареные на улице 26 рублей = 2.5 ;

Пельмени (с говядиной или свининой) за 12 шт. 51 рубль = 5 юаней;

Рис с жареной уткой в туристическом кафе 123 рубля = 12 юаней.

Прейскурант как источник информации

Беглое изучение нескольких прайс-листов позволило выдвинуть основную гипотезу. Прейскурант как источник информации на рынке позволяет получить следующую информацию:

Сведения о клиенте;

Сведения о его поставщиках;

Сведения о свойствах товара;


Информация о самом предприятии в прейскуранте

Следует отметить, что не все предприятия используют в своей практике распространение в той или иной форме прейскурантов (размещение в точках продаж, почтовая рассылка, распространение на выставках, рассылка по факсу, рассылка по электронной почте, размещение в Интернете, публикация в прессе и т.п.).


Членство в ассоциациях, упомянутое в прейскуранте

Из практики известно, что даже в тех случаях, когда это не упомянуто в прайс-листе, организация может состоять в какой-нибудь , быть членом торгово - промышленной палаты или, к примеру, союза работодателей. Следовательно, для изучения данного вопроса целесообразно использовать другие источники.


Наличие головных и дочерних организаций, перечисленных в прейскуранте

Дочерние организации упоминаются в основном при перечислении филиалов и представительств того или иного предприятия в других регионах. Реально ситуация может различаться. Анализ, произведенный при помощи данных из системы СКРИН показал, что многие предприятия имеют аффилиированные организации. Анализ сайтов компаний показал, что некоторые организации входят в состав , при этом в прайс - листах об этом не упоминается. Следовательно, изучать этот вопрос лучше при помощи иных источников.


Платежные реквизиты в прейскуранте

При помощи изучения платежных реквизитов можно составить как более полное преставление о компании (район регистрации, в котором расположен расчетный счет организации и т.п.), так и быстрее найти ее в различных базах данных по ИНН, ОГРН или расчетному счету.


Координаты, указанные в прейскуранте

В подавляющем большинстве случаев в прайс-листах указываются:

Адрес электронной почты;

Сайт компании;

Адреса представительств;

Телефоны руководителей;

Координаты ответственного за определенный регион или группу товаров .


Руководство, перечисленное в прейскуранте

Чаще всего в прайс - листах нет упоминания конкретных фамилий. В тех случаях, когда они есть, чаще всего упомянуты генеральный директор, коммерческий директор, заместитель коммерческого директора по сбыту. При этом в прайс - листах упоминается один, максимум два руководителя. Чаще всего в прейскурантах фигурируют фамилия и инициалы данных лиц.Следовательно, роль прайс - листа как источника информации о руководстве компании также является низкой. Для этой цели лучше, во - первых, изучить сайт конкурента (разделы "Как с нами связаться", часто на сайте размещается телефоны приемной, начальников отделов, пресс-секретарей; "Новости" и т.п.), во - вторых, можно просто позвонить в приемную и узнать ФИО и координаты нужных лиц.


Структура предприятия исходя из прейскуранта

В большинстве случаев из прайс - листа нельзя извлечь информацию о структуре предприятия. Даже в тех случаях, когда в прайс-листе указаны телефоны двух или более структурных единиц предприятия, данная информация не исчерпывает всей структуры предприятия. Чаще всего в изученных прайс - листах упоминаются:

Отдел снабжения;

Производственный отдел;

Маркетинга и сбыта;

Отдела сбыта или отдел продаж.


В некоторых случаях в прайс - листах есть упоминания о специализации менеджеров по территориальному признаку или по продукции.

Таким образом, структуру предприятия также лучше изучать не при помощи прайс - листа, а при помощи анализа сайта. В некоторых случаях на сайт выкладывается внутренний телефонный справочник, иногда структура фирмы выкладывается на сайт в виде схемы. В тех случаях, когда эта информация не представлена, необходимо обратить внимание на разделы "Новости" и "Вакансии" -в них часто проскальзывает информация об отдельных элементах структуры предприятия. Кроме того, для изучения структуры фирмы бывает полезным ее посещение - иногда достаточно изучить таблички на дверях, чтобы составить представление о структуре фирмы.


Профиль деятельности компании, отталкиваясь от прейскуранта

При анализе прайс - листа можно выяснить, является ли изучаемое предприятие производителем или продукции, но не во всех случаях. На то, что предприятие является производителем продукции, может указывать его название (в наименовании есть слово "завод") либо слова "производитель", "производим" и т.п.Этот момент важен, особенно в том случае, когда прайс - листы собираются на специализированных выставках, равно как и когда прайс - лист изучает не тот человек, который его изначально получил.Для того, чтобы определить, является ли организация поставщиком или производителем той или иной продукции, обычно достаточно грамотного телефонного разговора или же анализа сайта.


Информация о поставщиках в прейскуранте

Торгующие организации в своих листах чаще всего не указывают, продукцию какого предприятия они продают. В тех случаях, когда это указано, чаще всего отмечается, что фирма является официальным дистрибьютором, или официальным представителем определенного завода или заводов. В некоторых случаях используется формулировка "Предлагаем Вам продукцию завода…".


Следует отметить, что в этом кроется корень многочисленных ошибок, допускаемых при анализе прайс - листов. Часто сравниваются изделия с одинаковой маркировкой, но разных производителей. Одно и то изделие делается либо с соблюдением всех требований, предусмотренных соответствующими нормативными документами, либо с игнорированием некоторых из них. Благодаря применению некачественных комплектующих нечистоплотные производители экономят на сырье, в результате чего они имеют возможность продавать свой товар дешевле конкурентов.Следует отметить, что в некоторых случаях название производителя зашифровано в марке продукции, и

Изучить сайт (разделы "Новости", "Полезные ссылки", "Наши партнеры"; "Нормативные материалы", "Сертификаты" и т.п.);

Спросить об этом напрямую, делая упор на то, что нужен именно товар определенного поставщика, в результате чего в процессе убеждения информация о поставщике товара может проскочить;

Запросить сертификаты на продукцию (в сертификатах в обязательном порядке указывается производитель товара или его координаты) или справки о том, что товар не подлежит обязательной сертификации (в них производитель также упоминается);

Найти предлог для посещения склада конкурентов, где обращать внимание на внешний вид продукции, на бирки, наклейки и т.п.- во многих случаях этого бывает достаточно для того, чтобы определить поставщиков;

Найти организации, осуществляющих закупки в изучаемой фирме и попытаться получить нужную информацию у них.


Положение существенно упростится в том случае, если данный клиент берет продукцию как в исследуемой фирме, так и в фирме, которая это исследование проводит - в этом случае при наличии неформальных отношений эту информацию обычно несложно получить.


Информация о товаре в прейскуранте

Изучая прейскурант, можно узнать ту или иную информацию о товарах.


Полнота перечня ассортимента в прейскуранте

Изучая прайс - лист, можно составить представление о товарной номенклатуре, которую продает предприятие. В подавляющем большинстве случаев перечень этот неполный, так как большинство предприятий поставляет нестандартную продукцию, учесть которую в прейскуранте проблематично. При анализе конкретного прайс - листа диагностировать эту ситуацию можно по ряду признаков.Новинка

Качество товаров прейскуранта

В большинстве случаев о качестве товара, предлагаемого той или иной фирмой, при изучении прейскуранта судить невозможно. Лишь в некоторых случаях косвенную информацию об этом можно получить по упоминаниям нормативных документов и систем сертификации. В ряде случаев в прайс-листах есть упоминания о том, что товар является высококачественным или же соответствует европейским стандартам без конкретных ссылок на соответствующие документы В некоторых упоминается наличие пожарных сертификатов или логотипы "Факел Бирмингема", "Золотая звезда", "ИСО 9000" и ряд других помещены внизу прайс - листа. Таким образом, информацию по качеству товара также лучше искать в других источниках: затребовать сертификаты на определенную продукцию, поискать в Интернете отзывы именно об этой продукции, осуществить закупку небольшой партии продукции для ее последующего изучения.


Область применения товара из прейскуранта

В 47,7% случаев товар разбит на группы по области применения, в остальных случаях марки товара перечисляются в алфавитном порядке. Следовательно, эту информацию также нужно искать в других источниках, прежде всего в каталогах.


Логистическая информация, отмеченная в прейскуранте

Логистическая информация - это целенаправленно собираемая совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес и подлежащих регистрации и обработке для обеспечения процесса управления ЛС предприятия.


Складской или заказной товар в прейскуранте

Признаками того, что товар поставляется под заказ, является:

Упоминание о том, что товар поставляется под заказ с указанием цены;

Упоминания о том, что товар поставляется под заказ без указания цены.

Косвенными признаками заказного товара являются крайне узкая и специфическая область его применения, отсутствие складского запаса этого товара на заводе - изготовителе, высокая стоимость товара, измеряемая в десятках или сотнях тысяч рублей.


Минимальная норма заказа из прейскуранта

Минимальная норма заказа - это минимальное количество продукции, принимаемое поставщиком к изготовлению по одной позиции заказа. При этом общий заказа по всем позициям должен быть, как правило, не меньше транзитной нормы. Упомянута всего в 5,1%, однако это явление распространено существенно шире.


Расположение складов предприятия, приведенное в прейскуранте

О том, что склад и офис находятся в одном месте, свидетельствует два признака:

Прямое упоминание об этом;

Адрес склада совпадает с адресом офиса. Во всех остальных случаях однозначно определить месторасположение склада (складов) конкурента при помощи анализа прайс - листа не представляется возможным, и для этого лучше использовать другие источники.


Доставка товара из прейскуранта

В большинстве случаев (86,9%) в прайс - листах нет упоминаний о доставке товара. В некоторых случаях (1,4%) прямо написано, что товар поставляется на условиях EXW.Таким образом, прейскурант как источник информации о логистике конкурента не является полным и достоверным. Для изучения этого вопроса лучше использовать другие источники:

Изучить сайт компании, обращая внимание на разделы "Новости", "Как нас найти" и т.п.;

Найти клиентов этой фирмы, попытаться получить необходимую информацию у них;

Найти поставщиков данной фирмы, попытаться получить информацию у них;

Посетить конкурента.


Следует отметить, что крайне нежелательным представляется использование в работе реквизитов несуществующих фирм, визитных карточек несуществующих лиц - эта работа может дать результат, но она имеет одноразовый эффект, так как такой "Джеймс Бонд" очень быстро примелькается. Во многих случаях можно воспользоваться помощью своих клиентов, которые закупают продукцию и у конкурента. В этом случае достаточно договориться с этим клиентом о совместном посещении склада конкурента (например, получить заказанную им продукцию).

Джеймс Бонд

Информация о ценовой политике в прейскуранте

Ценовая политика фирмы формируется в рамках общей стратегии фирмы и включает ценовую стратегию и тактику .

Цены прейскуранта

В подавляющем большинстве изученных прайс-листов приводится один вид цен. В некоторых случаях цены имеют названия: оптовая, розничная и т.п. без указания условия выбора той или иной цены, в некоторых же случаях указывается несколько видов цен с указанием этих условий. Следует отметить, что эта система не является жесткой, и менеджеры имеют возможность управлять ценой в определенных пределах.


Скидки прейскуранта

В некоторых случаях в прайс-листах делаются указания на условия предоставления : они предоставляются в зависимости от суммы заказа, от долговременности сотрудничества, объема заказа, от способа оплаты, от долговременности сотрудничества и объема заказа.

Премии, указанные в прейскуранте
Что касается или откатов, то в связи с противозаконностью подобных методов стимулирования сбыта в прайс -листах об этом ничего не говорится, за исключением некоторых случаев, где в прайс - листе были упомянуты "премии снабженцам".


Источники и ссылки

Источники текстов, картинок и видео

diclist.ru - сборник энциклопедий и словарей

vseslova.com.ua - словарь абсолютно всех слов

tochka.com - словарь всех экономических терминов

dic.academic.ru - словари и энциклопедии на академике

ru.wiktionary.org - вики словарь свободной энциклопедии

ru.wikipedia.org - википедия, свободная энциклопедия на русском языке

pishu-pravilno.livejournal.com - интернет-ресурс живой журнал

tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru - сайт "курсом правды и единения"

olehouse.ru - копилка советов на сайте дизайна ногтей

slovorus.ru - толковый словарь Даля и Ожегова

proz.com - бюро переводчиков, переводы на

infobos.ru - сборник динамических толковых словарей

yurist-online.com - онлайн сайт юридических услуг

bse.sci-lib.com - Большая Советская Энциклопедия

images.yandex.ru - поиск картинок через сервис Яндекса

myshared.ru - сервис картинок, презентаций видео

Создатель статьи

vk.com/dyryodhana - профиль Вконтакте

ok.ru/profile/567849764451 - профиль в Одноклассниках

Com/alisse.wonderland - профиль в Фейсбуке