Мама с ребенком

Запас финансовой прочности в есть величина обратная. Запас финансовой прочности

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер. ):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Запас финансовой прочности показывает, насколько компания готова к негативному сценарию развития рынка. Расчет показателя позволяет оперативно отреагировать на изменившуюся ситуацию. В статье формулы, примеры расчета, нормативные значения и способы повышения финансовой устойчивости бизнеса.

Что такое финансовая прочность

Запас финансовой прочности – это финансовый коэффициент, который дает возможность определить, насколько предприятие готово к снижению уровня производства . Снижение может произойти по разным причинам, прогнозируемым и непрогнозируемым. Запас финансовой прочности позволяет оперативно отреагировать на изменившуюся рыночную ситуацию, реализовав своевременные шаги – запустить выпуск нового товара, расширить регион сбыта, снизить цену на товар, выполнить другие мероприятия.

Наибольшее влияния на запас финансовой прочности организации оказывают совокупные затраты, состоящие из переменных и постоянных расходов. Именно их размер определяет устойчивость компании и именно в расходах скрыт наибольший потенциал по увеличению запаса.

Формула запаса финансовой прочности

Коэффициент запаса финансовой прочности рассчитывается при соблюдении ряда условий:

  1. За расчетный период логистические запасы (на складе) не учитываются, принимается, что продажи полностью выбирают весь выпущенный товар без остатка.
  2. Номенклатурный ряд производимых товаров не меняется и остается постоянным на протяжении всего анализируемого этапа времени.
  3. и не меняются весь исследуемый период времени.
  4. Между переменными расходами и объемом производимых или реализуемых товаров существует прямая линейная зависимость.

Расчет можно делать в относительном и в абсолютном выражении.

в денежном выражении имеет следующий вид:

ЗФП = (Вп – Втб) / Вп,

Вп – выручка от продаж;

Втб – выручка в точке безубыточности

Расчет абсолютного значения:

ЗФП = Вп – Втб

Расчет значения в процентном отношении: ЗФП = ((Вп – Втб) / Вп) * 100%

Расчет в натуральном выражении

Формула для расчетав натуральном выражении имеет следующий вид:

ЗФП н = (Опр – ОПтб) / Опр,

ЗФП н – коэффициент запаса финансовой прочности в натуральном выражении;

ОПтб – объем продаж в точке безубыточности, штук;

Опр – объем производства текущий или запланированный, штук.

Расчет абсолютного значения:

ЗФП н = Опр – ОПтб

Расчет значения в процентном отношении:

ЗФП н = ((Опр – ОПтб) / Опр) * 100%

Также существуют дополнительные способы расчета, которые выполняются с помощью других параметров экономической деятельности компании.


Как оценить запас финансовой прочности дебитора

Оценивать запас финансовой прочности у дебитора обязательно, если он просит существенную отсрочку платежа или большой заем. Это позволит убедиться, что у него не будет убытков, пока он не расплатится.

Расчет с учетом чистой прибыли

Формула для расчета запаса финансовой прочностис учетом чистой прибыли имеет следующий вид:

ЗФП = ЧП / (ЧП + Рпост),

ЧП – чистая прибыль компании;

Рпост – постоянные расходы.

Такой расчет основан на размере генерируемой чистой прибыли, в результате показывается эффективность реализации, а не производства товаров.

Расчет запаса финансовой прочностис учетом показателя производственной мощности

Отдельно стоит отметить, что при подготовке инвестиционного плана и проектировании производства возникают некоторые сложности в определении коэффициента запаса финансовой прочности. Дело в том, что в этом случае производства и реализации товаров нет, поэтому данные взять неоткуда. Тогда расчет Кзфп имеет смысл проводить с использованием показателя производственной мощности.

Формула для расчета запаса финансовой прочностис учетом показателя производственной мощности в денежном выражении:

ЗФП = ПМ – ОПтб,

ПМ – планируемая производственная мощность;

ОПтб – объем продаж в точке безубыточности, штук.

Расчет значения в процентном отношении: ЗФП = (ПМ – ОПтб) / ПМ * 100%.

Графическое изображение запаса финансовой прочности

Графическое отображение ЗФП и других параметров представлено на рисунке.

Рисунок . Запас финансовой прочности предприятия

Ось Х – объем реализованных товаров в натуральном выражении;

Ось Y – объем проданных товаров в денежном выражении.

Видно, что запас финансовой прочности максимально быстро растет или снижается , постепенно уменьшая скорость при удалении от этой точки.

Высокий уровень свидетельствует о том, что предприятию не грозит риск банкротства, а производство, логистика и система продаж работают на уровне, достаточном, чтобы поддерживать рентабельность интересную для потенциальных инвесторов.

Нормативное значение

Таблица . Запас финансовой прочности, нормативное значение

Необходимо учитывать ценовой риск, который возникает при изменении цены, по которой реализуются товары. Этот риск отображается с помощью такого параметра, как «операционный рычаг», в иностранной практике используется слово Leverage (англ.) – рычаг.

Влияние операционного финансового рычага заключается в том, что переменные и постоянные затраты оказывают непропорциональное воздействие на финансовый итог работы предприятия в том случае, когда изменяется цена или объем реализации. Если объем постоянных затрат в себестоимости производимых товаров высокий, то влияние операционный рычаг окажет существенное влияние. Однако если произойдет значительный рост продаж в натуральном выражении, то объем постоянных расходов в себестоимости товаров снизится и соответственно снизится влияние операционного рычага.

Запас финансовой прочности связан с операционным рычагом, для вычисления значения рычага используется следующая формула:

ОФР = 1 / ЗФП ;

где ОФР – операционный финансовый рычаг;

Чем выше полученное значение операционного рычага, тем менее становится запас финансовой прочности предприятия и наоборот. Чрезмерное повышение рычага приводит работу компании к порогу рентабельности, что влечет за собой потерю управления финансовым развитием. Также это говорит о росте постоянных и переменных затрат и значительном разрыве между выручкой и прибылью. Такое развитие бизнеса может происходить в следующих случаях:

  • инвестирование в модернизацию, инновации и новые производственные решения и технологии;
  • расширение мощностей и набор нового персонала;
  • снижение уровня качества выпускаемой продукции, падение производительности труда, увеличение брака;
  • необоснованное повышение уровня оплаты труда низкоквалифицированного персонала;
  • снижение отпускной цены производимого товара;
  • снижение продаж ниже установленного планом уровня.

Развитие производственных мощностей и инвестирование в инновации и модернизацию должно производиться на основании четкого понимания ситуации и с учетом анализа, показывающего, что постоянные расходы не утянут финансовую прочность организации вниз.

Как повысить финансовую прочность

Запас финансовой прочности с высокой степенью точности отображает реальное положение дел компании, ее экономическое состояние, дает количественную оценку качества производственной деятельности. Наиболее сильное влияние на прочность оказывает система продаж товаров, логистическая сеть и количество торговых партнеров. Чем успешнее продается производимый товар или чем востребованнее оказываемая услуга, тем выше показатель прочности. Эксперты отмечают, что для поддержания запаса финансовой прочности на высоком уровне, необходимо первоочередное внимание уделять созданию условий для повышения уровня продаж и увеличения выручки.

Для укрепления финансовой прочности компании необходимо:

  • увеличить выручку от продаж с помощью повышения цены и уровня качества товара;
  • увеличить выручку через повышение объемов продаж и параллельно наращивать производственные мощности;
  • увеличить выручку за счет участия в тендерах и через получение государственных заказов;
  • снизить уровень точки безубыточности за счет оптимизации структуры ассортиментного ряда товаров и продвижения наиболее рентабельной продукции;
  • уменьшить постоянные и переменные затраты, в том числе за счет поиска новых поставщиков топлива и сырья, снижения логистических издержек, более рационального использования ресурсов, повышения качества труда, ввода инновационных технологий производства, автоматизацию низкоквалифицированного труда.

Анализ финансовой прочности необходимо проводить постоянно, а данные для анализа должны быть доступны потенциальным инвесторам и кредиторам. Ведь чем выше коэффициент, тем привлекательнее бизнес для инвестиций.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Запас финансовой прочности как важный показатель, характеризующий финансовую устойчивость

Показатель «Запас финансовой прочности» является одним из показателей устойчивости финансового состояния организации. Он помогает определить, до какого объема в денежном или натуральном выражении предприятие может уменьшить производство , не неся убытков.

Определение 1

По факту запас финансовой прочности – это разница между фактическим объемом выпущенной продукции и объемом выпуска в точке безубыточности. То есть, этот показатель показывает, насколько далеко предприятие находится от точки безубыточности .

При сравнении двух предприятий только данный запас прочности покажет, какая из компаний находится в более устойчивом финансовом состоянии. Отображение объема запаса финансовой прочности на графике безубыточности представлено на рисунке:

На практике существует три варианта состояния производства продукции, которые, так или иначе, влияют на рассматриваемый показатель запаса:

  • Предприятие достигает точки безубыточности, и объем произведенной продукции совпадает с реализованным объемом. В данном случае показатель остается неизменным;
  • Предприятие производит больше, чем реализовывает. Избыток продукции приводит к возникновению недополученной прибыли, показатель запаса снижается. В данном случае поможет только жестокое планирование объемов производства и тщательный анализ спроса;
  • Предприятие производит меньше, чем реализовывает, прибыль растет, показатель запаса прочности увеличивается. Вместе с тем ключевым показателем в данном случае является объем материальных запасов, а значит, происходит увеличение зависимости от контрагентов. В случае недостаточности объемов запасов, предприятие будет терять финансовую устойчивость.

Расчет показателя финансовой прочности

Определение 2

Коэффициент финансовой прочности дает понять, насколько может быть уменьшен объем продаж (в процентном выражении) до того, как фирма начнет нести убытки.

В денежном выражении данный показатель рассчитывается как отношение разности между текущим объемом реализации продукции и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему реализации продукции, выраженное в процентах.

$ЗПд = ((Вр-ТБд))/Вр×100%$, где:

  • $ЗПд$ – запас финансовой прочности в денежных единицах,
  • $Вр$ – выручка от реализации,
  • $ТБд$ – объем продаж в точке безубыточности в денежных единицах.

Расчет запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

$ЗПн = ((Рн-ТБн))/Рн ×100%$, где:

  • $ЗПн$ – запас финансовой прочности в натуральных единицах,
  • $Рн$ – объем продаж в натуральных единицах;,
  • $ТБн$ – точка безубыточности в натуральных единицах, объем реализации в точке безубыточности.

Финансовое положение предприятия можно характеризовать как финансово устойчивое в случае, если показатель запаса финансовой прочности (коэффициента финансовой прочности) выше 10%.

Пути повышения запаса финансовой прочности

Для увеличения запаса финансовой прочности и его коэффициента необходимо:

  • Увеличить выручку от продаж, за счет увеличения его объема, повышения цен или от увеличения этих двух показателей в совокупности;
  • Уменьшить объем затрат, в частности постоянных, или заменить постоянные издержки на переменные.

Замечание 1

Для корректировки запаса прочности, необходимо провести его полноценную оценку. Необходимо не только произвести расчет по соответствующим формулам, но и провести анализ различных аспектов экономической деятельности. Выявить, какое влияние оказывает на финансовую устойчивость и на запас прочности в целом разница между существующими показателями объема реализации продукции и производства, при этом необходимо учитывать существующий уровень товарно-материальных запасов и его увеличение.

Запас финансовой прочности - это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина.

Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка - критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант - предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают.
  • Второй вариант - объемы производства больше объемов реализации.
  • Третий вариант - объемы реализации больше объемов производства.

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно . Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой.

Что такое коэффициент финансовой прочности?

Коэффициент финансовой прочности - это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков.

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности.

Формула расчета коэффициента финансовой прочности:

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) - (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия:

1. Повысить суммарную выручку от продаж.

  1. Увеличить количество продаж.
  2. Повысить цены продаж.
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж.

2. Понизить величины в точке безубыточности.

  1. Повысить цены продаж.
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены.

3. Уменьшить затраты.

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты.
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно.

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.